https://pixabay.com
Здоровье·18.10.2019

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер подчеркнула, что цепочка действий при получении лекарств стала понятна, однако сроки обеспечения препаратами неизвестны.

Минздрав России подготовил пошаговую инструкцию для родителей детей, нуждающихся в не зарегистрированных на территории России психотропных препаратах. Скачать ее можно на сайте ведомства.

«Это ценный документ, учитывая, что нормативно-правовые акты по данному вопросу отсутствуют. Мы раскрыли, а значит, сделали прозрачной и, надеюсь, понятной и для родителей, и для врачей, и для региональных чиновников всю цепочку мероприятий, необходимых для обеспечения ребенка незарегистрированными психотропными лекарствами. Объяснили, что и в каком порядке делают родители, врачи, региональные органы здравоохранения, Минздрав России, Минпромторг и ФГУП «Московский эндокринный завод». Понятна цепочка действий, но, к сожалению, не совсем понятны сроки обеспечения», — высказалась учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

За этот год несколько матерей больных детей задержала таможенная служба, когда они получали посылки с не зарегистрированным в России противосудорожным препаратом «Фризиум». Возбужденные против них уголовные дела закрывали после возмущения общественности.

В начале сентября Минздрав разработал порядок выписки не зарегистрированных в России лекарств. Препараты назначаются только по решению консилиума федеральной специализированной организации, учреждения Российской академии медицинских наук или медучреждения, в котором лечится пациент.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава 23 сентября сообщала, что у 90% семей еще не оформлены документы для получения незарегистрированных лекарств. По мнению Мониавы, Минздрав собирает списки детей, которым нужны незарегистрированные препараты, «по какой-то одним им понятной системе». Она отметила, что в таком случае лекарств закупят не более чем на 5% нуждающихся. А пока родители вновь вынуждены обращаться к нелегальным перекупщикам.

Департамент здравоохранения Москвы 25 сентября подготовил инструкцию, как получить незарегистрированные препараты. Однако она касается только «Фризиума», «Диазепама», «Мидозалама» и «Фенобарбитала».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания Sanofi: Минздрав пока не ускоряет регистрацию «Фризиума» в России

Компания Sanofi, производитель «Фризиума», ждет предложений от Минздрава России по ускоренной регистрации лекарства в стране. Если производитель сам подаст заявку о регистрации, процедура займет около…

Фонд «Правмир» сделал инструкцию, как получить не зарегистрированные в России лекарства

Центр правовой помощи фонда «Правмир» при поддержке Фонда президентских грантов подготовил видеоинструкцию о порядке получения незарегистрированных препаратов и порядке их ввоза. Также специалисты фонда подготовили…