Фото: Служба спасения животных «ДогСпас»

На занятия по спецподготовке приглашают людей, имеющих спелеологический, туристический и альпинистский опыт. Обязательное условие – любовь к животным.

Как рассказал Агентству социальной информации организатор службы красноярец Юрий Раилко, решение создать такое волонтерское объединение он принял после того, как в краевом центре прошла операция по спасению собак, попавших в ливневую канализацию. Об этом в августе 2019 года рассказали многие СМИ города и края. В спасательных мероприятиях принимали участие волонтеры, спасатели и коммунальные службы.

«Спасать животных сложнее, чем людей, нужны специфические навыки и опыт. Поэтому спасатели не могут в чрезвычайных ситуациях решить все задачи. Сейчас мы готовим добровольцев, учим пользоваться альпинистским снаряжением, лазать по деревьям, передвигаться в ограниченных пространствах, оказывать первую помощь и транспортировать травмированных животных», – пояснил Раилко.

В Службе спасения животных «ДогСпас» пока всего восемь человек. Стороннего финансирования нет, активисты используют только собственные средства. Как пояснил руководитель службы, он сам готовит новичков.

«Для этого у меня есть необходимые компетенции: квалификация спасателя 1-го класса, опыт работы инструктором по альпинизму и спелеотуризму. Бездомными животными занимаюсь уже девять лет», – отметил Раилко.

Он также добавил, что первоочередные задачи службы – обучить волонтеров-активистов, аттестовать их в качестве спасателей, зарегистрировать общественную организацию и пройти аттестацию.

Фото: Служба спасения животных «ДогСпас»

Желающие пройти обучение для работы в красноярской службе спасения животных могут обращаться через страницу «ВКонтакте».

В службе уточнили: чтобы вызвать помощь попавшему в беду животному, предварительно необходимо обратиться к спасателям по телефону 112.

Если по какой-то причине вызов не примут, обратиться в «ДогСпас» можно по телефонам: 8 (391) 205-60-92 (до 12.00), 8 (391) 293-83-38 (с 14.00 до 20.00). В связи с тем, что пока у службы нет транспорта, волонтеры просят присылать фотографии через страницу во «ВКонтакте» или через WhatsApp, чтобы они могли оценить ситуацию и подготовить снаряжение и спецсредства.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем