Фото: объединение «Зеленая дружина»

Масштабный фестиваль волонтерства «Добро Кузбасса», на котором общественные активисты и представители органов власти обсудят вопросы взаимодействия, пройдет в Кемерове с 29 ноября по 1 декабря.

«Это уже второй областной фестиваль. Предполагаем, что на этот раз участником будет Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области», – рассказала АСИ руководитель регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» Наталья Филимонова.

В числе приглашенных и члены Ассоциации волонтерских центров (АВЦ), общественных организаций, представители департаментов региональной администрации. Они составят так называемый межведомственный совет.

Регистрация открылась на официальной странице мероприятия.

«Мы уже понимаем вопросы инклюзивного, событийного волонтерства. Совместно с департаментом социальной защиты мы помогли КРОО «Служба лечебной педагогики» оформить проект на всероссийский конкурс «Доброволец России». В результате работа вышла в полуфинал и попала в программу акселерации, — отметила Филимонова. — Также без финансовой помощи администрации мы не смогли бы наших добровольцев обучить к предстоящим соревнованиям WorldSkills 2020, которые пройдут в Кузбассе».

По ее словам, сейчас задача организаторов – собрать волонтеров в единую базу и написать сопроводительную информацию, чтобы организации могли находить там добровольцев для своих проектов. Таких единых информационных баз в России мало. В основном они существуют в тех городах, где прошли крупные мероприятия.

«После международных соревнований WorldSkills в Казани появился такой центр. Там большая история событий: за последние пять лет там и всероссийская студвесна прошла, и чемпионат «Абилимпикс». То же касается Санкт-Петербурга. Соревнования проходят – система остается. В Кузбассе мы надеемся на национальный чемпионат WorldSkills», — подчеркнула Филимонова.

В ходе подготовки к фестивалю добровольчества в Кузбассе также появится музей волонтерства. Организаторы уже объявили сбор экспонатов. «Многие волонтеры Кузбасса бывают на крупных мировых событиях и привозят какие-то «трофеи»: майки, блокноты, сумки. На последней Формуле-1 часы волонтерам дарили. Вот мы и решили сохранить историю. Ведь за каждой вещью – событие. Музей построим на базе ресурсного центра развития добровольчества «БлагоДарю», — добавила она.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске начались отборочные игры противопожарного КВН

В Смоленске состоялась первая встреча отборочного этапа областной игры команд КВН на противопожарную тематику. Игру ежегодно проводит Смоленское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.