Фото: Priscilla Du Preez, Unsplash

Ранее читатели создали петицию с требованием, чтобы при оформлении заказа в книжном магазине появилась опция «доставить без упаковки».

Книги, а не мусор

Если заявка читателей будет удовлетворена, те, кому важно использовать меньше пластика, смогут отказаться от ненужной им упаковки. Петиция «Нам нужны книги, а не мусор» в адрес интернет-магазина «Лабиринт», размещенная на портале Change.org, за два дня уже набрала более 35 тыс. подписей.

«По всей стране, в каждый маленький город, каждый день круглосуточно люди заказывают в этом магазине книги. И каждая из десятков тысяч книг упакована в стретч-пленку. Одноразовую пластиковую пленку, которая будет выкинута через пять минут после ухода курьера и останется на планете еще сотни лет! Вы прочтете книгу, состаритесь и умрете, а тонны упаковочной пленки так и будут лежать на свалках, доставшись вашим детям и внукам», — призывали читатели.

Авторы петиции уверены в том, что «тонны упаковочной пленки» — это не адекватная цена за то, чтобы «на книге для домашнего пользования перед началом чтения не было ни царапинки». Вместе с тем они соглашаются, что если книгу заказывают в подарок, то упаковка в пленку может использоваться.

Осознанный вред и решение до конца года

«Лабиринт» ответил, что магазин осознает, «какой вред пластик наносит экологии планеты и насколько это острая проблема для всего мира», но «по технологическим и логистическим причинам» не может полностью отказаться от упаковочной пленки.

«Мы пришли к выводу, что оптимальным решением станет сбор и переработка всей упаковочной пленки, которую мы используем для доставки книг. Поэтому до конца года мы планируем наладить процесс и донести до всех его участников новые инструкции», — сообщили на сайте магазина.

По мнению пресс-секретаря лесного отдела Гринпис России Ирины Козловских, в вопросе сохранения экологического баланса на земле главным принципом остается отказ: вместо того, чтобы отправлять одноразовый пластик на переработку, гораздо проще, безопаснее и выгоднее не производить его. Тем более переработка отходов всегда означает расход природных ресурсов и энергии, полагает Козловских.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем