Фото: vk.com/kis_tis

В областной столице появился первый инклюзивный танцевальный коллектив на колясках под названием «KIS TIS – расправившие крылья».

Инициатива создания необычного коллектива принадлежит 17-летней череповчанке Лине Павловой. В Вологду девушка переехала, чтобы получать высшее образование. В свободное от учебы время она как волонтер обучает танцам и пению людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Сама много лет занималась разными видами творчества и чувствую, что уже достигла того уровня, когда могу научить кого-то еще. Для Вологды танцы на колясках – это новое направление, для меня – нет. Считаю, что ребятам, у которых есть проблемы со здоровьем, занятия помогут стать более адаптированными к общению с другими и будут способствовать их развитию в целом», – рассказала АСИ Лина Павлова, руководитель танцевального коллектива на колясках в Вологде.

Фото: vk.com/kis_tis

Ранее девушка сотрудничала с инклюзивным коллективом «Надежда» в Череповце, поэтому имеет опыт работы с танцорами-колясочниками.

В Вологде группа только набирается, присоединиться могут все желающие. Танцы в стиле «комби» – это парное направление, когда один из танцоров исполняет движения, сидя в инвалидном кресле, а другой – ему помогает.

«Чтобы танцевать, нужны специальные инвалидные коляски, их заказывают индивидуально под каждого человека. Их у нас пока нет, поэтому на тренировках используем обычные, – отметила Екатерина Щекотурова, председатель Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов». – На колясках у нас пока занимаются два человека, и это мужчины. Чтобы создать пары и поставить танец, нам очень не хватает девушек».

Молодой педагог обучает не только танцам-комби, но и просто бальным танцам и даже хоровому пению. В общей сложности в коллективе сейчас чуть больше десятка человек. Участники уже готовятся к выступлениям на большой сцене. По словам Щекотуровой, танцевальный дебют состоится на ежегодную Декаду инвалидов, которая пройдет в Вологде в декабре 2019 года.

Коллектив «KIS TIS – расправившие крылья» работает при городской организации Всероссийского общества инвалидов. Занятия бесплатные. Узнать расписание можно в официальной группе «ВКонтакте».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежцы с ОВЗ встретились с работодателями на фестивале «Папоротник»

Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья прошла в Воронеже в рамках фестиваля самобытной культуры «Папоротник». Воронежцы, пришедшие на фестиваль, смогли не только познакомиться…

В екатеринбургском центре занятости появились ярмарки вакансий для людей с ОВЗ

Люди с ограничениями по здоровью часто сталкиваются с проблемой поиска работы. Екатеринбургский центр занятости решил исправить ситуацию и провел ярмарку вакансий для людей с инвалидностью.

В Волгограде проходит форум «Особый взгляд»

Межрегиональный форум по обмену опытом в социокультурной реабилитации людей с инвалидностью проходит в Волгограде с 4 по 7 октября. Свои практические наработки привезли организации из…