Фото: Светлана Кирсанова

15 октября в ДК «Нефтяник» прошел форум «Старшее поколение», на который из муниципалитетов Тюменской и Курганской областей приехали представители СО НКО, работающих с людьми пенсионного возраста.

Открывая форум, начальник отдела социального обслуживания департамента социального развития Тюменской области Татьяна Бородина сообщила, что ветеранские общественные организации активно участвуют в конкурсах грантовой поддержки для реализации социально значимых проектов, направленных на повышение качества жизни пожилых людей. За три года 13 ветеранских организаций стали победителями конкурса президентских грантов и привлекли в Тюменскую область более 20 млн рублей на реализацию интересных современных проектов. Это университет третьего возраста, интеллектуальные клубы по интересам, социальный туризм и многое другое.

Координатор регионального ресурсного центра для поддержки ветеранских НКО Тюменской области Снежанна Гузенко добавила, что в 2019 году на первый и второй конкурс президентских грантов было подано 17 заявок от ветеранских организаций. Десять из них получили поддержку.

Фото: департамент социального развития Тюменской области

Исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова рассказала о результатах реализации программы «Активное поколение» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, региональным оператором которой является БФРГТ: «Всего мы провели четыре конкурса. Из 143 заявок было поддержано 65. На поддержку проектов направлено 5 млн 260 тыс. рублей. Проведено 1 700 мероприятий с участием более 1 200 добровольцев серебряного возраста. Общее количество благополучателей – более 60 тыс. жителей Тюменской и Курганской областей».

Участников форума приветствовали заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн и председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. Оба убеждены, что пенсионеры являются активными представителями общества и могут сделать много полезных дел.

Исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков рассказал о пенсионерах Пензы, усилиями которых в городе реализованы социально значимые проекты. «Современные пенсионеры сильно отличаются от тех, что были раньше, — считает он. – По сути, активность людей за 60 – это новые вызовы для государства и всех нас. Наступила эра активизма. С развитием социальных сетей стало проще находить единомышленников и объединяться по интересам. Это может быть помощь бездомным животным, восстановление старых домов, езда на велосипедах и т.д. Люди объединяются по признаку хобби. А хобби продлевает жизнь. Кроме того, групповые занятия помогают вовремя спохватиться, если человек исчезает из поля зрения. Ему звонят, приходят к нему на дом, чем нередко спасают жизнь и здоровье. Так работают горизонтальные социальные связи».

На форуме обсудили роль ветеранских организаций в современном мире и огласили результаты социологического исследования «Портрет современного пенсионера. Диалог поколений». Опрос 3 000 пенсионеров показал, в частности, что после выхода на заслуженный отдых многие продолжают работать еще в течение более шести с половиной лет. Большая часть – 61% – из-за денег, но 30%  продолжают работать, потому что хотят чувствовать себя нужными.

Об успешных практиках участия СО НКО в повышении качества жизни людей пенсионного возраста рассказали победители конкурсов Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Своим опытом и идеями с участниками форума поделились представитель информационного портала для старшего поколения «Баба-Деда» (Москва)  Ирина Голицына и руководитель  добровольческого движения «Дорогами добра» (Екатеринбург)  Валерий Басай. Директор АНО «Центр социального творчества и туризма «Искра» (Тюмень) Григорий Кудашов провел мастер-класс по игротехнике. Состоялась дискуссия по актуальным вопросам, волнующим пенсионеров.

По мнению председателя Голышмановского районного совета ветеранов Ирины Грабко, ветеранским организациям необходимо заниматься проектной деятельностью, чтобы воплощать в жизнь социально значимые проекты в своем районе или городе. «С 2016 года наш совет ветеранов реализовал восемь районных проектов, — рассказала АСИ Ирина Грабко. – В том числе проект «Дежурная бабушка». Третий год мы проводим в День пожилых людей фестиваль ветеранских коллективов «Неиссякаемые родники». Реализовали несколько проектов патриотической направленности. Участвуем в конкурсах фонда Тимченко. На сегодняшнем форуме мы получили возможность поделиться друг с другом методами, формами, техниками работы ветеранских организаций, для того чтобы их усовершенствовать».

Организаторы форума «Старшее поколение» — Тюменский областной совет ветерановБлаготворительный фонд развития города Тюмени, региональное отделение Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

Форум прошел при поддержке Департамента социального развития Тюменской области, Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске представители бизнеса и НКО обсудили особенности туризма для старшего поколения

Дискуссионная часть форума прошла 15 сентября, ее участниками стали представители ветеранских организаций, ресурсных центров и социальных учреждений, бизнеса и власти, туристических фирм и НКО Архангельска,…

«Негрустные истории»: в Томске рассказали истории успеха онкобольных детей

В Томской областной государственной филармонии открылась фотовыставка «Негрустные истории». Команда Благотворительного фонда имени Алены Петровой рассказала 13 историй детей с онкологическими диагнозами.