После убийства 9-летней школьницы в Саратове активно обсуждаются вопросы безопасности и, в частности, то, как сделать безопасной дорогу школьников до дома.

Люди идут в храм на отпевание убитой 9-летней Лизы Киселевой. Филипп Кочетков / РИА Новости

В поисках Лизы Киселевой, пропавшей утром по дороге в школу, принимали участие тысячи саратовцев. Тело девочки нашли в гараже, а территория вокруг него, безлюдная и не имеющая освещения, давно считалась опасным местом. Что же делать, чтобы обезопасить детей?

Например, мэр города Михаил Исаев считает, что если вырубить деревья и кусты, в которых может спрятаться злоумышленник, то на улицах станет безопаснее.

«Я дал задание: чтобы никакой поросли не было. Поэтому я требую от служб благоустройства: выпиливайте все, что… Чтобы каждая улица просматривалась с одного конца до другого. Тогда не появится ни у кого мотивация сидеть в траве, за кустами, деревьями, сидеть распивать и так далее», — цитирует Исаева сайт «Общественное мнение».

Инициатива городского комитета образования заключается в том, чтобы разработать индивидуальный маршрут для каждого школьника: «В случае если ребенок отклонился от курса, от родителей должно последовать объяснение, почему это случилось. Если школьник по той или иной причине вынужден будет изменить маршрут (например, он захочет зайти к бабушке или в магазин, или немного пройтись с друзьями), то родители обязаны письменно уведомить школу об этом», — заявила председатель комитета по образованию администрации города Лариса Ревуцкая.

На этом фоне инициатива местного общественника выглядит гораздо более разумной. Александр Ермишин, руководитель регионального общественного движения «Жить здесь», предложил создать совместными усилиями карту опасных мест Саратова и Энгельса, мест, которые лежат на пути детей по дороге в школу. Карта называется «Дорога в школу. Жить здесь. Саратов». Карта уже размещена на Google Maps, на ней обозначены все школы, лицеи и гимназии (пока только Саратова). Всем, кто готов присоединиться к проекту, предлагается внести на карту сведения о состоянии дороги в «свою» школу: наличие заброшенных домов, промзон, пустырей, неосвещенных участков, отсутствие переходов, тротуаров, светофоров и пр.

«Конечно, карта сама по себе не решит проблему. Она поможет выявить неблагоустроенные и потому небезопасные места и контролировать, каким образом городская администрация будет эту неблагоустроенность ликвидировать, т.е. делать дорогу в школу и город безопасными», — сообщил Александр Ермишин корреспонденту «АСИ-Саратов».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем