Накануне Дня белой трости на главной пешеходной улице Баумана в Казани работало несколько локаций. Прохожие могли познакомиться со шрифтом Брайля, прогуляться с белой тростью и пройти несколько испытаний с завязанными глазами.

Фото: Степан Корнилов

«Мы предлагали людям разобрать носки по парам, по запаху угадать специи, которые есть на кухне у каждого, на ощупь определить, какие перед ними фрукты, овощи и сыпучие продукты. Это те простые вещи, которые незрячие и слабовидящие люди делают ежедневно, – рассказала АСИ соорганизатор акции, член инициативной группы волонтеров «Другие люди» Кристина Крылова. – Для многих это шаг навстречу людям с инвалидностью. После таких акций люди уже не шарахаются от людей с особенностями, спокойнее к ним относятся, более смело предлагают свою помощь, если встречают в городе».

Фото: Степан Корнилов

Акцию, приуроченную ко Дню белой трости, казанские активисты проводят третий год подряд. В инициативной группе «Другие люди» три участника, для проведения акций они привлекают волонтеров.

«В этот раз к нам присоединились 15 человек. Половина волонтеров – слабовидящие и незрячие. Важно, чтобы акцию проводили именно они. Для них это дополнительный способ адаптироваться, развить свои коммуникативные навыки, а для прохожих – шанс познакомиться с миром, в котором живут люди с нарушением зрения. Не хотелось, чтобы одни зрячие показывали другим, как ходить с белой тростью», – добавила Крылова.

Во время акции добровольцы распространяли листовки с рекомендациями по взаимодействию с незрячими людьми. Всего раздали около 1 тыс. штук. Локации и испытания прошли несколько десятков человек.

«С годами отношение к таким акциям меняется, прохожие перестали относиться к нам настороженно. Особенно локациями интересуются молодые люди, те, кто открыт новым ощущениям, новым впечатлениям, открыт миру», – отметили организаторы.

Инициативная группа волонтеров «Другие люди» появилась в Казани летом 2017 года. Активисты занимаются организацией культурных событий и выездов для незрячих и слабовидящих людей, проводят общественные акции и просветительские лекции на крупных городских площадках.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Башкирии создали многоформатное пособие по народным инструментам для незрячих

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых презентовали проект по созданию многоформатного пособия для незрячих и слабовидящих людей «Душа башкирского народа: народные музыкальные инструменты для…