Лекции о донорстве костного мозга помогают рекрутингу добровольцев в регистр потенциальных доноров.

На лекции в Петрозаводском кооперативном техникуме Карелреспотребсоюза. Фото: vk.com/karelian_bmd

В этом учебном году волонтеры Карельского регистра доноров костного мозга уже прочли лекции для студентов Кооперативного техникума, колледжа технологии и предпринимательства, учеников школы № 29 Петрозаводска. По словам Андрея Варшукова, волонтера организации, нередко после встреч со старшеклассниками и студентами колледжей и техникумов Петрозаводска слушатели становятся частью команды потенциальных доноров костного мозга.

«Идея лекции возникла из существующей проблемы: тема донорства костного мозга довольно новая, о ней нечасто говорят. А так как информации явно недостаточно, то вокруг возникают страхи и мифы про «огромную иглу в позвоночник, через которую высасывают весь спинной мозг», что «от такой процедуры можно запросто стать инвалидом», что «это жутко больно». Наша задача — донести до широких масс, что донорство костного мозга не страшно, не больно, абсолютно безопасно для донора, но жизненно важно для пациента», — говорит Агентству социальной информации Варшуков.

Сейчас в Карельском регистре уже около 5 тыс. потенциальных доноров костного мозга. До конца октября в Карелии проходят акции по рекрутингу новых членов команды. Стать членом команды карельских доноров костного мозга можно 19 октября с 13.00 до 16.00, 24 октября с 11.00 до 14.00, 27 октября с 13.00 до 16.00, 31 октября с 11.00 до 14.00. Встречи будут проходить в офисе движения (ул. Кирова, 38А), а 27 октября – в Рассаднике культуры Agriculture_club ( ул. Коммунальная, 20а). 18 октября акция пройдет в Молодежном центре Кондопоги с 15.00 до 19.00. Здесь же будут ждать добровольцев, желающих принять участие в проведении встреч со старшеклассниками и студентами колледжей и техникумов.

Карельский регистр доноров костного мозга был образован в 2001 году. До сих пор организация имеет статус общественной и развивается благодаря усилиям добровольцев. В 2019 году два человека из Карелии смогли стать донорами для людей, нуждающихся в трансплантации костного мозга. В частности, в конце сентября петрозаводчанин помог 8-летнему мальчику из Франции, которому до сих пор не удавалось найти неродственного донора костного мозга.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

К поискам доноров костного мозга для карельского регистра подключились пять городов

Карельский регистр доноров костного мозга и волонтерское донорское движение совместно с общественной организацией «Дети и родители против рака» при поддержке фонда В. Потанина проведут акцию…

Музыканты выступили на благотворительном концерте в поддержку Карельского регистра доноров костного мозга

Онлайн-концерт «Квартирник в коридоре» объединил около двух тысяч зрителей, которые теперь знают, кто такие доноры костного мозга и как они могут участвовать в спасении жизни…