Фото: pixabay.com

«Мыш кродетЬся» — это название бесплатного онлайн-курса, посвященного истории русской орфографии.

Фото: youtube.com

16 октября команда Тотального диктанта на краудфандинговой платформе Planeta.ru начала сбор денег на новый курс «Мыш кродетЬся». Он задуман, чтобы показать, что русский язык — живой организм, подверженный изменениям, а правила орфографии могут обсуждаться и меняться. 

Это первый онлайн-курс Тотального диктанта, средства на который соберутся коллективно. 

Сбор начался 16 октября, именно этого числа в 1964 году в СССР должны были провести реформу орфографии, но из-за смены руководства этого не произошло. Ошибки, сделанные в названии курса, тоже не исправлены намеренно: это могла быть языковая норма, если бы в прошлом русский язык немного изменился.  

Автор курса, он же ведущий, — член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН, член Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов. В разработке курса участвовала Елена Арутюнова, заместитель главного редактора портала «Грамота.ру», старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, член Орфографической комиссии РАН. 

«Курс будет интересен всем, кто хочет больше узнать о том, как устроено и как менялось русское письмо. Кто ищет ответы не только на вопрос «Как писать?», но и на вопрос «Почему надо так писать?». Мы с детства учим, что «жи-ши» пишется через «и», но почему именно через «и», а не через «ы»? Зачем сто лет назад убрали твердый знак на конце слов и почему не убрали мягкий? Почему Пушкин мог написать «щастье», а сейчас это считается страшной безграмотностью? Как уцелели исключения «стеклянный, оловянный, деревянный», несмотря на все попытки их убрать? Мы вместе проанализируем разные предложения по изменению правил русской орфографии, оценим их плюсы и минусы — и обязательно вспомним действующие правила и потренируемся писать слова в соответствии с ними», — рассказал Владимир Пахомов.

Команде Тотального диктанта нужно 555 555 руб, которые пойдут на разработку курса, работу лекторов, съемку, монтаж, техническую поддержку и полиграфию. Если до закрытия сбора средств соберется больше, их планируют направить на еще один курс. 

Среди вознаграждений за участие в проекте «Мыш кродетЬся» — индивидуальное занятие по русскому языку с Владимиром Пахомовым, вечер игры в «Эрудит» с командой Тотального диктанта и приглашение на пресс-конференцию, на которой объявляют автора Тотального диктанта следующего года. В 2020 году Тотальный диктант пройдет 4 апреля, а имя автора диктанта объявят 30 октября.

Справка

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заринские активисты собирают средства на создание фрески к 75-летию окончания Великой Отечественной войны

Идея таким способом увековечить память павших земляков в годы Великой Отечественной войны возникла у общественной организации автолюбителей «Заринск рулит» и представителей «Алтай-Кокса», НЛМК «Связь» и ПАО…

День краудфандинга: треть всех сборов Planeta.ru приходится на социальные проекты

По статистике краудфандинговой платформы Planeta.ru, треть всех проектов, собирающих деньги с помощью краудфандинга, посвящена благотворительности, социальному предпринимательству и общественным инициативам.