https://pixabay.com

По статистике Минздрава, в России рак груди — на втором месте по частоте обнаружения среди онкологических заболеваний. В 2017 году этот диагноз поставили 70,6 тыс. раз. За последние пять лет такие новообразования стали выявлять на 16,2% чаще.

Сегодня в мире отмечается День здоровья груди (Breast Health Day). Оксана Молдованова, президент Национального фонда поддержки здоровья женщин, рассказала АСИ, с какими проблемами в нашей стране сталкиваются пациентки с раком молочной железы. 

«Количество пациентов с таким диагнозом ежегодно увеличивается примерно на 2-6%. Это связано не с ростом заболеваемости, а с улучшением выявления рака молочной железы. С 2012 года в России действует госпрограмма диспансеризации. Женщины старше 40 лет могут раз в два года пройти маммографию бесплатно по месту жительства», — рассказывает АСИ Оксана Молдованова

Однако качество ранней диагностики при этом оставляет желать лучшего, говорит эксперт. В нашей стране до сих пор нет системного подхода к такой диагностике, поэтому врачи допускают много ошибок.

«В России нет стандартов, системы контроля качества скрининга, — поясняет Молдованова. — Мы видим немало случаев, когда женщина следит за своим здоровьем, ежегодно проходит маммографию, а потом у нее обнаруживают третью стадию, как такое может быть? Да, любой метод исследования, в том числе маммография, имеет ограничения и не может гарантировать стопроцентное выявление. Но когда повсеместно пропускают рак, будем честны, это системный сбой. В мире скрининг нацелен на выявление рака на нулевой стадии. У нас же диспансеризация нацелена на выявление 1-2 стадии, когда опухоль уже размером от 1 до 5 см. Как известно, чем выше стадия — тем дороже и травматичнее лечение».

Президент Национального фонда поддержки здоровья женщин также подчеркнула, что в некоторых регионах существуют сбои с лекарственным обеспечением и ограничен доступ пациентов к высокотехнологичным методам лечения.

«Разработаны клинические рекомендации, есть стандарт лечения, но он не везде соблюдается. К нам обращаются пациентки, которым, например, вводят лекарственные препараты в некорректной дозировке. Есть регионы, где постоянные перебои с препаратами. Так происходит, потому что нет государственного механизма закупки, который бы обеспечивал бесперебойную поставку», — говорит Оксана Молдованова. 

Также она отметила, что в России, в отличие от стран Европы, нет культуры реабилитации и психологического сопровождения пациентов. В 2018 году в России открылся Центр поддержки пациентов с диагнозом «рак груди» «Вместе» в Москве, где женщины и их близкие бесплатно получают комплексную информационную и психосоциальную помощь. Но одним центром в стране проблему не решишь, отметила эксперт.

«Человек, завершив лечение в стационаре, предоставлен сам себе. Клинические рекомендации по медицинской реабилитации до сих пор не приняты. Это значит, что такие медицинские услуги не могут осуществляться за счет средств ОМС и получить их можно только на платной основе, — рассказывает Молдованова. — Более чем у 40% пациентов с РМЖ, которым была проведена мастэктомия, существует риск развития лимфостаза. Но врачей-реабилитологов, которые умеют с этим работать, в стране единицы». 

Также Молдованова отметила, что в России пока нет системы квалифицированной психологической помощи онкопациентам. За рубежом работать с онкологическими пациентами имеют право только клинические психологи, прошедшие специальное обучение по работе с онкологическими пациентами. У нас системы подготовки таких специалистов нет. Все эти белые пятна должны быть учтены в Национальной онкологической программе, стартовавшей в начале 2019 года, резюмировала Молдованова.

В прошлом году АСИ публиковало инструкцию, что делать, чтобы обезопасить себя  от рака груди, составленную на основе беседы с директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль «Розовая лента» в Калининграде собрал 40 тысяч рублей в поддержку женщин с онкологическими заболеваниями

Собранные средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря для лечебной гимнастики, которая необходима женщинам для реабилитации. Активистки организации «Вита» впервые открыто вышли на улицу, чтобы поговорить…