Фото: «Вольное дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело» и управление ФСИН России по Краснодарскому краю открыли курсы для осужденных по основам предпринимательской деятельности в колонии строгого режима № 6.

Участниками курсов стали более 30 осужденных.

«Основная цель образовательного проекта – помочь вернуться к полноценной жизни, поддержать осужденных в стремлении ресоциализироваться, занять достойное место в обществе после освобождения», — пояснили АСИ в пресс-службе регионального управления ФСИН.

Трехмесячные курсы проходят в открытом при колонии профессиональном училище. Осужденных учат составлять бизнес-план будущего дела, план его продвижения с помощью рекламы, основам законодательства в сфере предпринимательства и компьютерной грамотности. Большое внимание уделяется ошибкам, которые часто совершают начинающие бизнесмены. На курсах преподают юристы, психологи и маркетологи, действующие предприниматели из Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края и Общественного совета при управлении ФСИН.

«Когда мы решили открыть в исправительной колонии № 6 наши курсы, то желание пройти обучение выразили все, кто пришел на презентацию проекта. В других колониях курсы посещают 15-20 осужденных, остальные ждут второго потока. Тут же мы решили проводить занятия сразу с двумя группами, обучение пройдут 34 осужденных», — рассказывает АСИ член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, председатель благотворительной организации «Здоровое поколение» Наталья Стрельцова.

Занятия проводятся дважды в неделю. После окончания курсов осужденные защищают свои бизнес-проекты. Лучшие проекты поддержит фонд «Вольное дело» — после освобождения они бесплатно получат часть оборудования или расходных материалов. Некоторые из отбывающих наказания начинают реализацию проектов, еще находясь в колонии, – по их плану действуют родственники.

Как уточняет Наталья Стрельцова, с 2013 года такие курсы проходят в трех колониях Кубани, ИК-6 стала четвертым учреждением. За это время их окончили более 400 осужденных. Большинство решивших после курсов начать собственное дело выбирают сельское хозяйство.

Сейчас курсы параллельно проводятся и в исправительной колонии № 3 – там обучающимися стали женщины с маленькими детьми. Полученные знания помогут им после освобождения заняться бизнесом и обеспечивать семью. В женской колонии проект по ресоциализации реализует организация «Здоровое поколение» при поддержке фонда «Вольное дело» и Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Муниципальный бюджет: онлайн-диалог населения с властью»

В ходе встречи планируется обсудить возможности использования цифровых технологий для налаживания диалога населения с органами местного самоуправления по вопросам формирования и исполнения местного бюджета.

Эксперты из Архангельска исследовали областные интернаты

Исследование проводил Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области и экспертный совет из представителей общественных организаций и советов, опираясь на опыт зарубежных коллег. О завершении исследования…