Фото: Amy Treasure, Unsplash

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев призвал «разработать меры профилактики и контроля, которые уберегут общество от опасных преступников на весь срок их жизни».

Современная психиатрия должна разрабатывать пожизненную индивидуальную терапию для таких людей, уверен Григорий Сергеев. Речь идет о рецидивистах, которые уже привлекались к ответственности за насильственные действия в отношении детей, но по окончании тюремного срока или лечения государство не обеспечило за ними должного контроля.

«Необходим постоянный контроль местоположения (координаты неснимаемого браслета), регулярная работа с психиатром, непрерывное отслеживание того, чем человек занимается, с кем он контактирует. Эти меры хоть как-то помогут, пока не разработано никаких новых научных прорывных решений», — считает Сергеев.

Человек на вашей улице

Председатель отряда перечислил случаи из практики «Лиза Алерт», когда детей убивали как раз рецидивисты или люди, на которых уже жаловались соседи, но в отношении них полиция не предприняла никаких действий. Сергеев отметил, что возможно, «прямо на вашей улице живет человек, который привлекался за сексуальное насилие над несовершеннолетним, и несколько, которые не привлекались, но это практиковали – причем вполне вероятно, что по ним даже поступали сигналы в правоохранительные органы».

Как поступают в Европе и Америке

Если педофил был осужден, во многих странах после его выхода на свободу за ним постоянно следят, написал Сергеев.

«Самые в этом плане жесткие условия контроля за педофилами в США: они обязаны регулярно отмечаться в госорганах и сообщать обо всех своих перемещениях по стране, за нарушение режима – возврат в тюрьму. В некоторых штатах освободившемуся условно-досрочно педофилу на ногу вешают электронный браслет, и ему запрещено приближаться на определенное расстояние к детским площадкам, школам, детсадам. Если он нарушает этот режим, срабатывает маячок – и его задерживают и снова отправляют в тюрьму», — написал Сергеев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На заседании Детского совета в Саратове школьники рассказали о том, как взвешивали рюкзаки

19 ноября, накануне празднования Всемирного дня ребенка, в Саратове прошел III форум Детского совета, созданного в 2015 году по инициативе Татьяны Загородней, уполномоченного по правам…