Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что российские власти нарушили статью 5 Конвенции о защите прав человека — «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Фото: Gabriel Barletta, Unsplash

Гражданина Демократической Республики Конго К.Р. незаконно обвинили в нарушении миграционного режима и уже два года и семь месяцев держат в депортационном центре в Сахарове (Новая Москва), хотя срок давности исполнения административных наказаний составляет два года. ЕСПЧ обязал Россию выплатить конголезцу компенсацию за причинение морального вреда в размере 5 тыс. евро.

Безопасная страна Конго

В октябре 2015 года мужчина был вынужден бежать из Конго из-за политических преследований после участия в акции протеста. Протесты начались в стране после того, как президент республики Жозеф Кабила принял закон о реформе избирательного кодекса и решил остаться на своем посту после окончании срока его полномочий. В столкновениях в столице Киншасе, по данным правозащитников, силовики убили 42 человека, многих арестовали. К. Р. сбежал в Россию в надежде получить здесь убежище. Миграционная служба, рассмотрев его заявление, отказала в предоставлении убежища.

Чиновники не стали вникать в дело конкретного человека, а почитали в интернете страноведческую информацию о Конго и решили, что там достаточно безопасно, хотя было необходимо «изучить политическую ситуацию в Конго и отношение к заключенным», полагает юрист «Гражданского содействия» Майванд Абдул Гани, который ведет это дело.

«Они должны были рассмотреть заявление по существу, то есть именно доводы К. Р. Тем более у миграционной службы была возможность запросить информацию у МИДа, а не просто посмотреть интернет, скопировать оттуда информацию и приложить к решению», — поясняет юрист.

В суд после проверки документов

К.Р. обжаловал отказ в предоставлении убежища и ожидал рассмотрения своего дела в суде, но в марте 2017 года мужчину задержали сотрудники полиции, остановившие его для проверки документов. Конголезца обвинили в нарушении миграционного законодательства, и Чертановский районный суд вынес решение о выдворении из России. Мужчину перевезли в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

«По федеральному закону «О беженцах», человек, который находится в процедуре обжалования отказа в предоставлении временного убежища на территории России, до момента решения апелляционной инстанции находится в стране совершенно легально – его нельзя выдворять. Окончательное решение принимает именно апелляционная инстанция», — говорит Агентству социальной информации юрист.

Экстренное правило от ЕСПЧ

Как только конголезца увезли в Сахарово, Майванд Абдул Гани обратился в ЕСПЧ и добился принятия в отношении К.Р. Правила 39 – «экстренной» обеспечительной меры, которая запрещает государству (в данном случае России) выдворить человека на родину, если там ему могут грозить пытки и унижающее человеческое достоинство обращение. Решение по Правилу 39 принимается быстро – в течение нескольких часов, максимум суток.

«Несмотря на то, что оснований для дальнейшего нахождения К. Р. в депортационном центре после применения Правила 39 не было, суд надзорной инстанции принял решение, что мой подзащитный должен содержаться в ЦВСИГ до окончательного решения Европейского суда по его делу. В результате его лишили свободы более чем на два года», – подчеркивает юрист.

Сейчас ЕСПЧ вынес окончательное решение по делу конголезца. Юрист рассчитывает, что в течение двух-трех недель мужчину освободят. После этого, говорит Майванд Абдул Гани, его подзащитный повторно обратится за убежищем на территории России. Не передумал ли К. Р. после всего произошедшего оставаться в России, юристу пока неизвестно.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Рекомендуем