Саратов, место, где была убита Лиза Киселева. Фото Натальи Кочелавевой

В поисках девятилетней Лизы Киселевой принимали участие тысячи саратовцев. Девочка ушла в школу утром 9 октября. Вечером 10 октября ее тело нашли в одном из гаражей недалеко от дома.

В воскресенье, 13 октября, Саратов прощался с Лизой Киселевой. Пришло несколько сотен человек, было много семей с маленькими детьми. Траурную церемонию посетили председатель правительства области Александр Стрелюхин, глава Саратова Михаил Исаев, председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая.

Гибель девятилетней девочки высветила, кажется, больше проблем, чем иные социальные форумы и конференции.

Поиски девочки приняли небывалый для Саратова размах. В саратовский штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» обратились тысячи людей. Обычно в поисках принимают участие несколько десятков волонтеров, в особых случаях – сотни. За сентябрь — октябрь этого года саратовским штабом «Лиза Алерт» был объявлен поиск 18 человек, из которых четыре человека погибли, восемь найдены живыми, а по шестерым пропавшим поиски все еще продолжаются. За полтора дня поиска Лизы через штаб прошло 14 тыс. человек.

«Поскольку отклик был очень большой, образовалась очередь на задачи от отряда. В какой-то момент люди самоорганизовывались и сами отправлялись на поиски», — сообщил координатор отряда «Лиза Алерт» в Саратовской области Константин Костырин. Двое суток добровольцы прочесывали все районы города в надежде найти девочку живой. Город был увешан ориентировками с ее фотографией. «Мы очень благодарны людям, которые нам помогали, которые участвовали в поисках… Нам помогали государственные и муниципальные органы, нам помогал бизнес, простые люди, нам привозили ноутбуки, принтеры, еду и многое другое. Огромное людям спасибо», — отметил Константин.

«Эти дни показали, какой мощный социальный запрос у людей к объединению и созидательному действию! — написала в Facebook главный редактор газеты «Наш город Саратов» Ольга Арамилева. — Когда тысячи неравнодушных людей без команд, по велению души ночами, после работы тратят свое время, силы, деньги на поиски пропавшего ребенка, это вселяет надежду».

«Тот, кто не знает наш город, возможно, этого не поймет: саратовцев трудно объединить, они и правда до крайности разобщены. И то, как они, нет – мы – объединились вокруг этой беды и этого горя, не назовешь иначе, нежели чудом», — рассказал порталу «Правмир» игумен Нектарий (Морозов).

Однако чуда не случилось. Тело девочки было найдено в одном из гаражей на полпути от дома к школе. Это та дорога, по которой дети ходят в школу каждый день. «Весь Саратов — одна большая окраина. Посмотрите, какой дорогой девочка шла в школу», — написала в своем блоге одна из участниц поисков писатель Наталия Кочелаева.

«Про ужасную дорогу, где была убита девочка Лиза, я писал еще в 2012 году. Целый пост, посвященный этой жуткой дороге. Я жил там и знаю о ней не понаслышке. Поводом для написания тогда стало обещание городских властей сделать там освещение», — пишет саратовский блогер Денис Жабкин.

И таких небезопасных, неосвещенных и глухих дорог в школу в областном центре немало. После смерти Лизы о них заговорили.

Сотни людей, искавших Лизу, узнав, что подозреваемый в убийстве задержан, попытались совершить самосуд, сначала заблокировав полицейскую машину, в которой, по их предположениям, находился убийца, а потом устроили стихийный митинг у здания городского УВД с требованием выдать подозреваемого для расправы. Возможно, причина в том, что люди не верят в правосудие.

Подозреваемый по делу Лизы Киселевой за последние десять лет отбыл несколько сроков за кражу, разбой, изнасилование. Он размещал в соцсетях откровенные фото, подписан на сотни порнографических групп, в том числе с подростками, но внимания правоохранителей не привлек.

Смерть саратовской школьницы вызвала в обществе дискуссию об отмене моратория на смертную казнь. 11 октября в паблике Госдумы «ВКонтакте» был опубликован анонимный опрос. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?» положительно ответили 79,2% проголосовавших (информация на 14 октября).

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как не потерять ребенка: Общественная палата РФ подготовила правила безопасности детей

Памятку для родителей составили специалисты ОП РФ совместно с организацией «Всероссийский студенческий корпус спасателей». Рекомендации планируют распространить по российским школам.