Фото: Vladislav Nikonov, Unsplash

Правительство РФ разработало проект постановления, согласно которому окна в подвалы домов нужно будет держать открытыми.

Это планируется, чтобы обеспечить выход бездомным животным, сообщило 11 октября РИА Новости с ссылкой на вице-премьера Виталия Мутко. 9 октября, в среду, состоялся правительственный час Мутко в Государственной Думе, в ходе подготовки к которому глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов задал вице-премьеру вопрос о готовности документа о доступе в подвалы.  

По словам Бурматова, сейчас действует принятый в 1990-е регламент, по которому все подвальные окна должны замуровывать. Но во многих регионах эта норма не соблюдалась, в некоторых даже объявляли карантин из-за крыс, которые развелись в подвалах, потому что туда не запускали бездомных котов. Часть безнадзорных животных погибала, оказавшись замурованной в подвальных помещениях, часть замерзала без возможности попасть в теплый подвал. Впоследствии Министерство строительства утвердило параметры подвальных окон, которые необходимо было держать открытыми, но работу над соответствующим приказом так и не завершили. 

Мутко ответил, что проект постановления «разработан и готовится к принятию». Согласно нему, подвальные помещения будут проветривать, постоянно держа открытыми, чтобы обеспечивать и температурный режим, и гуманное отношение к бездомным животным.  

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Бездомные рождаются дома»: эксперт прокомментировала подзаконный акт об отлове безнадзорных животных

16 сентября Правительство РФ утвердило методические указания, регулирующие обращение с бездомными и безнадзорными животными. Документ разработан в рамках Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении…

СОЛЬ: о таких разных запретах

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о целесообразности лечения подорожником, освобожденных подвалах и благотворительности наперекор запретам.