Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

В Петербурге завершила работу Международная неделя осведомленности о дислексии, которая проходила в одном из корпусов Эрмитажа с 5 по 12 октября.

«Неделя прошла очень хорошо, мы сделали все, что было запланировано. Мы не ожидали такого количества людей, и людей из регионов, в том числе очень отдаленных городов и поселков. Причем люди не просто задают вопросы, но и приходят с конкретными предложениями, дают советы. Это большая заслуга нашего мероприятия», — рассказала АСИ учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская.

Она отметила, что организаторам удалось найти верный формат — нечто среднее между традиционной конференцией для ученых и мероприятием для всех. «Научная конференция не может дать просветительского эффекта. А в таком формате нам это удалось», — считает соучредитель ассоциации.

Одним из завершающих неделю мероприятий стал паблик-ток «Школьные годы чудесные, или Почему так тяжело учиться в школе». В ходе дискуссии дети и взрослые с дислексией, а также их родители рассказали о своем опыте. Один из них — актер Евгений Стычкин.

«Долгое время я думал, что в школе я просто очень плохо учился. И только встретившись с профессионалами, которые указали мне на элементарные ошибки, которые я делаю, которые человек без дислексии не делает, я все понял. Но в этом нет ничего ненормального. Поэтому я здесь. И когда некоторые мои коллеги не хотят афишировать аналогичные проблемы, мне кажется это смешным. Это все равно что у тебя голубые глаза или ты альбинос — что, прятать это? Это глупо», — сказал Стычкин.

Неделю осведомленности о дисклексии организаторы хотят сделать ежегодной. В следующем году в ее рамках ассоциация также хочет провести большую научную конференцию с международным участием. В планах — мероприятия и за пределами Москвы и Петербурга.

Генеральный партнер Международной недели осведомленности о дислексии — БФ Сбербанка «Вклад в будущее». Партнерами выступили ГК «Медси», благотворительный фонд «Система», Хорошкола, школа «Наши пенаты». Мероприятие поддержали фонд «Наше будущее», Международный нумизматический клуб, Росбанк, Государственный Эрмитаж, Министерство просвещения РФ, Государственный институт имени А.С. Пушкина, «Союзмультфильм», фонд «Дом Роналда Макдоналда», Mail.ru Group.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Новосибирске открылась международная конференция по инклюзии

Международную конференцию «Современные формы организации и эффективные технологии обучения и реабилитации людей с ограниченными возможностями и инвалидов» проводит Институт социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета…

Становиться сильнее вместе: в Мастерской управления «Сенеж» проходит конференция о благополучии детства

В трехдневной конференции принимают участие очно более 150 представителей НКО и экспертов, которые работают в сфере социального сиротства, защиты детства и поддержки детей, и более…

Life Talks: в Петербурге прошла первая открытая конференция о благотворительности

Двухдневное мероприятие, которое организатор фонд «Яркая жизнь» назвал первой открытой конференцией о благотворительности, собрало почти 50 спикеров, 1000 участников и сотни тысяч зрителей онлайн-трансляции.

«Таблетка» от аутизма – общество»: как в Белгородской области дети с РАС начали ходить в обычные школы

Всего несколько лет назад дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) имели возможность учиться только в коррекционных школах. Сейчас ситуация меняется: на смену этим учебным заведениям…