Фото: tetradka.org.ru

К флешмобу, борющемуся со стереотипами об инклюзии, присоединились актеры, журналисты, лидеры общественного мнения и целые сообщества по всей России.

Флешмоб #ЯинклюзиЯ запустили 7 октября Национальная ассоциация развития образования «Тетрадка дружбы» и лагерь «Новый город «Дружный». Цель акции — подчеркнуть  истинные смыслы инклюзии и инклюзивного общества.

Организаторы призывают всех показать свою инклюзивность. «Мы все инклюзивны от рождения, и каждый из нас проживает разные возрастные этапы. Мы все до одного были колясочниками и, возможно, воспользуемся ходунками или колясками на склоне лет. Мы не застрахованы от несчастного случая и тяжелых болезней. Поэтому для всех людей в мире инклюзия – естественная среда обитания. И эту среду нам нужно создавать для себя комфортной, красивой и счастливой», — поясняют инициаторы флешмоба.

Для участия в акции надо выбрать свою фотографию в младенческом возрасте (в коляске, лысого, беззубого, не умеющего ходить), опубликовать ее в любой социальной сети и снабдить хештегом #ЯинклюзиЯ.

Фото: vk.com/newcityfriendly

За первые три дня к флешмобу присоединились более 450 человек — от Крыма до Магнитогорска. Участниками акции стали не только отдельные люди, но и целые сообщества: образовательные, волонтерские, молодежные, благотворительные. Каждый день к ней подключаются известные люди, дети и взрослые из разных регионов России и других стран.

Свои детские снимки с хештегом #ЯинклюзиЯ выложили в сеть актеры театра и кино Антон Богданов и Даниил Муравьев-Изотов, посол Международного кинофестиваля социального кино «Лампа» Катерина Шпица, попечитель фонда «Старость в радость» Елизавета Арзамасова. Флешмоб поддержали заместитель главного редактора ИТАР-ТАСС Георгий Каптелин, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Ольга Зубкова с прабабушкой. Фото из архива Ольги Зубковой

Президент НАРО «Тетрадка дружбы» Ольга Зубкова, опубликовав свою фотографию из детства, написала: «Это я — первый раз осознанно смотрю на свою прабабушку, видимо понимая, что мы с ней — инклюзивное сообщество».

Антон Богданов в детстве. Фото из архива Антона Богданова

Антон Богданов отметил, что впервые сам увидел себя на снимках таким малышом. «Как и некоторые в нашем обществе — в коляске! Но я улыбаюсь!!! Давайте покажем всем свою инклюзивность», — написал актер в комментарии к своему детскому снимку.

Пост Катерины Шпицы в Instagram

Актриса Катерина Шпица поделилась мыслями об инклюзии: «Кого-то пугает само слово, кто-то не знает вовсе, что оно означает, а среди тех, кто знает, немало людей, сводящих инклюзию в своем сознании к технической оснащенности пространства, где могли бы оказаться люди с ограниченными возможностями здоровья. А ведь смысл ее в не меньшей степени не в оборудовании, пандусах и провозглашенных законом принципах инклюзивного образования, а в действенном благожелательном, добром, теплом отношении к людям, которым физически очень трудно, не говоря об их каждодневных эмоциональных испытаниях».

Все публикации участников флешмоба можно найти в соцсетях по хештегу #ЯинклюзиЯ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем