Фото предоставлено организаторами форума «Мама-пчелка» в Краснодаре

12 октября в Краснодаре прошел Второй форум «Мама-пчелка». Его участницы обсуждали, как выйти из «дня сурка» после рождения ребенка и реализовать себя профессионально и личностно.

Участниками стали мамы Краснодарского края. Интерес к форуму проявили работающие в сфере защиты интересов семьи и материнства региональные и городские некоммерческие организации.

Историями успеха делились мамы разных возрастов и сфер деятельности. Из-за аллергии у дочери Ирина Глухих занялась изготовлением конфет из сухофруктов – ее проект вошел в топ-10 конкурса «Мама-предприниматель — 2019». Ирина Курилко, до декрета работавшая заведующей производством в сети супермаркетов, полностью поменяла сферу деятельности и открывает студию по обучению шугарингу. Виктория Ротай пришла на мероприятие с командой мам-швей, которые помогают ей изготавливать для продажи через интернет развивающие игрушки из фетра. Светлана Кузикова сделала карьеру на государственной службе и реализовала себя, совместив первое режиссерское и второе психологическое образование, создав «Театр для своих» — там подростки и взрослые учатся не бояться сцены и раскрывать себя.

Фото предоставлено организаторами форума «Мама-пчелка» в Краснодаре

«Форум «Мама-пчелка» в Краснодаре – часть большого федерального проекта, который реализуется общественной организацией «Многодетные Пермского края» при поддержке Фонда президентских грантов в семи регионах России», — рассказывает АСИ руководитель проекта «Мама-пчелка» Ирина Ермакова.

Собеседник отметила, что технология проведения форума разработана и апробирована в Пермском крае и в целом не претерпевала изменений, но присутствует региональная специфика. Например, форум в том числе продвигает такую меру государственной поддержки, как социальный контракт. Сейчас из всех семи регионов наиболее интересные условия для его получателей именно в Краснодарском крае.

«Изначально форум рассказывал мамам о возможности работать с ребенком на руках и был больше нацелен на мам в декрете. Но далеко не только мамы в декрете находятся в «дне сурка». Дом, семья, работа – алгоритм жизни огромного числа женщин. Как минимум треть жизни мы проводим на работе, от которой зачастую не получаем ни существенного дохода, ни удовлетворения. Приходим домой уставшие, недовольные работой, жизнью, собой. Но разве дети хотят видеть уставшую недовольную маму? А муж? – констатирует Ирина Ермакова, говоря о ритме жизни миллионов россиянок. — У нас не остается времени и сил, чтобы уделить качественное (а не мимолетное) внимание мужу, детям и в первую очередь себе. Что следует за этим? Депрессивное состояние, и от этого страдает вся семья».

С помощью проекта «Мама-пчелка» некоммерческие организации рассказывают женщинам о том, как успешно совмещать семейные обязанности и дело, которым нравится заниматься. Спикерами выступают такие же мамы, не побоявшиеся начать свое дело или реализовать себя в социальных проектах, которые охотно делятся успешным опытом с участницами.

«Каждая участница форума получила рабочую тетрадь для проработки своих целей, а также сборник идей и полезной информации — руководство к действию для «мам-пчелок». Проект «Мама-пчелка» рассчитан не только на мам, но и на бабушек, которые ищут дополнительный доход, студенток и женщин любого возраста», — уточнила организатор форума в Краснодаре Екатерина Фролова.

Форум проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Муниципальный бюджет: онлайн-диалог населения с властью»

В ходе встречи планируется обсудить возможности использования цифровых технологий для налаживания диалога населения с органами местного самоуправления по вопросам формирования и исполнения местного бюджета.