Фото: Мадина Батчаева

С 10 по 12 октября 2019 в Карачаево-Черкесии проходил бизнес-форум «Инвестируй в КЧР» и второй Международный форум социальных предпринимателей Северо-Кавказского федерального округа.

Форум проводился на площадке всесезонного комплекса «Архыз» в целях популяризации предпринимательства и развития бизнеса в социальной сфере. Мероприятие было организовано по национальному проекту «Малый бизнес и средний бизнес, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам директора форума «Инвестируй в КЧР» Дианы Гуц, перед организаторами стояла задача сделать удобной программу форума и собрать максимальное количество полезных экспертов. «Я считаю, что ключевую задачу мы выполнили, — сказала Гуц, — форум собрал лучших экспертов, которые поделились с предпринимателями информацией о том, как правильно запустить свой бизнес, какие виды поддержки для них существуют, какие проекты и на каких условиях инвестируются».

Фото: Мадина Батчаева

В форуме приняли участие более 600 человек, среди которых представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, центров инноваций социальной сферы республик СКФО, представители федеральных и региональных институтов развития и поддержки малого и среднего бизнеса, федеральные эксперты, социальные предприниматели, представители предпринимательских объединений, бизнес-ассоциаций СКФО и гости из стран Евросоюза и ближнего зарубежья.

Елена Кудерко, эксперт Фонда развития Сибири, назвала форум местом коллаборации, где можно поделиться успешными практиками, обсудить проблемы и найти их решения. «Сибирь, так же как и КЧР, является развивающимся регионом, у нас есть определенные логистические и финансовые сложности, уровень развития инвестиционной привлекательности примерно один, в то же время наши регионы обладают большим потенциалом. Я считаю, что у нас много общего, и мы будем полезны друг другу в сотрудничестве», — сообщила Кудерко.

Программа форума была посвящена темам социального предпринимательства, государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, доступа негосударственного сектора к оказанию социальных услуг населению, взаимодействия корпораций и корпоративной социальной ответственности. Начинающие и социальные предприниматели имели возможность поучаствовать в практических семинарах и мастер-классах. Также для гостей была организована выставка товаров и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства MADE IN KAVKAZ EXPO.

Один из спикеров форума Максим Шматов, главный эксперт Центра социального предпринимательства и социальных инноваций, обозначил несколько проблем, с которыми сталкиваются предприниматели. Одна из них — отсутствие развитой инфраструктуры, которая вынуждает предпринимателей покидать свой регион в поисках лучших условий для работы.

«Люди готовы работать, и у них есть для этого внутренние ресурсы, но нет необходимой инфраструктуры, которая включает логистику, дороги, маркетинг, юридические услуги. Если предпринимателям предоставить такие возможности, они останутся в родных местах и будут развивать свой регион», — отметил Шматов.

Еще одной проблемой, по его мнению, является мотивация людей, которая напрямую зависит от эмоционального состояния человека и его потребности в развитии и творчестве.

«В последнее время наблюдается тенденция к изменению ценностей. Для молодых людей главное – это развитие, творческий подход к тому, чем они занимаются. Деньги их больше не мотивируют. Предприниматели должны учитывать это и предоставлять людям возможность развиваться и творить на рабочем месте», — подчеркнул он.

В ходе молодежной программы форума состоялись встречи с представителями стран Евросоюза для обмена опытом в реализации социальных, гуманитарных и общественных проектов, направленных на укрепление сотрудничества и развитие территорий.

Форум стал уникальной площадкой для поиска принципиально новых подходов и инструментов для решения задач социально-экономического развития республик СКФО. Участники обсудили лучшие региональные и мировые бизнес-практики социального предпринимательства и impact investing, а также продвижение товаров и услуг социальных предпринимателей на внутреннем и внешнем рынке.

Фото: Мадина Батчаева

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Карачаево-Черкесской Республики, Центр поддержки предпринимательства КЧР, АО «Курорты Северного Кавказа», Центр инноваций социальной сферы КЧР при поддержке Национального агентства продвижения и развития социального предпринимательства, Общенационального союза некоммерческих организаций.

Первый форум, состоявшийся в 2018 году, собрал на своей площадке более 35 федеральных экспертов, 350 участников из 11 субъектов РФ и иностранных участников из 11 стран Евросоюза. По итогам года форум был признан Министерством экономического развития РФ лучшей региональной практикой работы инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Северо-Кавказского региона.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Конференция «Социальное предпринимательство глазами студентов»

Конференция нацелена на популяризацию социального предпринимательства в студенческой среде и формирование сообщества социально ответственных и активных студентов, разделяющих принципы социального предпринимательства и создающих социально-предпринимательские проекты.

В Иркутске состоялся Форум социального предпринимательства

Более 200 человек приняли участие в работе Форума социального предпринимательства, который организовали 7-8 ноября Министерство экономического развития Иркутской области и Фонд поддержки предпринимательства региона.