Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Как власти поддерживают НКО Ярославской области, чем занимаются местные социальные предприниматели и какие льготы могут ждать некоммерческие организации региона, обсудили эксперты в Общественной палате РФ на встрече проекта #РегионНКО.

Как поддерживают НКО в Ярославской области

По данным Росстата, в Ярославской области зарегистрировано 1 769 социально ориентированных некоммерческих организаций. Каждый год здесь появляется 90 новых НКО – в течение последних семи лет этот рост стабилен, отмечает Ксения Мальцева, начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями и национально-культурными общественными объединениями Департамента общественных связей Ярославской области.

Финансовой и имущественной поддержкой НКО в регионе занимаются 12 органов исполнительной власти. С этого года присоединился и Департамент региональной безопасности. С Департаментом туризма и Департаментом природоохраны сейчас идут переговоры – они вроде бы готовы работать с НКО, но пока оценивают свои силы, чтобы понять, смогут ли они проводить грантовые конкурсы.

Сейчас, рассказывает Мальцева, в области каждый год проходит около 25 разных конкурсов для НКО – их тематика зависит в том числе от федеральных приоритетов. За последние три года уровень финансовой поддержки НКО вырос в два раза: с 5 млн в 2017 году до 10 млн в 2019-м.

Муниципальные программы поддержки НКО есть в 89% районов области – этот показатель тоже вырос. По словам Мальцевой, поддержка НКО — важный критерий для оценки района: он не сможет стать лучшим в рейтинге муниципальных районов области, если не оказывает поддержки некоммерческим организациям.

Что касается конкурса Фонда президентских грантов, то и здесь Ярославская область в неплохом положении. За все время существования конкурса регион представил 410 проектов, 87 из них стали победителями и привлекли в регион 140 млн рублей.

«На конкурсе выигрывает каждый четвертый проект Ярославской области. Этот показатель выше, чем в среднем по стране», — отметила Мальцева.

Земля со скидкой

Победителей в регионе ценят. Сергей Хитров, начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Ярославля  сообщил, что, возможно, победителям конкурса Фонда президентских грантов предоставят льготы на аренду земли, этот вопрос сейчас решается. Как пояснил чиновник, в регионе было несколько неприятных инцидентов, когда город передавал НКО в безвозмездное пользование отдельно стоящее здание (в таком случае организация оплачивает только коммунальные услуги), а «структуры, которые занимаются арендой земли» выставляли НКО свои дополнительные счета. В такую историю, в частности попала Наталия Жужнева, председатель Ярославской региональной общественной организации инвалидов «Лицом к миру». Город выделил ей большое помещение (почти в тысячу квадратных метров), но теперь оказалось, что за землю, на которой стоит дом, нужно платить.

«Лучший молодой» – ярославец

Государственная программа поддержки НКО работает в Ярославской области с 2008 года. За это время она поднялась на восьмое место в рейтинге регионов. Эксперты отмечают, что это хороший показатель.

Сфера социального предпринимательства в регионе в целом развивается, рассказала Елена Мильто, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз малых предприятий», член Общественной палаты Российской Федерации.

«Обязательно нужно создавать комьюнити – без него социальным предпринимателям сложно. Мы выстраиваем поддержку по схеме «бизнес – бизнесу», это может быть любой формат: от локального нетворкинга до государственных мероприятий. В 2019 году провели более 70 разных встреч и форумов», — рассказала Мильто.

По ее словам, в регионе зарегистрировано около 300 социальных предпринимателей, но «ярких представителей немного». Впрочем, на конкурсе Social Impact Awards этого года победителем в номинации «Лучший молодой социальный предприниматель России» стал именно ярославец – Дмитрий Стенько. Его компания «Ccover» производит декоративные накладки на протезы ног.

По данным Милько, это не самое популярное направление деятельности социальных предпринимателей в регионе: чаще они работают в сфере образования, культуры и спорта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Галерея регионов»: представители Самарской области рассказали о региональном опыте поддержки НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, реализованных в Самарской области. Практики представлены для проекта…

Хабаровский край представил свой опыт поддержки СО НКО

В Общественной палате РФ состоялась презентация практик Хабаровского края по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. Практики представлены для проекта #РегионНКО…