Фото: wikipedia.org / Tikhomipavel

Грантовая поддержка НКО в Ульяновской области будет ориентирована на реализацию национальных проектов и включит трехуровневую систему грантов.

В 2020 году на грантовую поддержку в бюджете региона заложено 50 млн рублей. 40 млн из них выделяется на поддержку проектов СО НКО, 10 млн — на предоставление субсидий в сфере нацполитики. Первый этап конкурсного отбора по новой системе начнется в январе 2020 года. Грантовый фонд составит 25 млн рублей.

Новая концепция грантовой политики предполагает доступность, прозрачность оценки и эффективность деятельности организаций. Доступность участия в конкурсах НКО на разных этапах их развития будет выражаться в переходе к трем уровням грантов. В частности, можно будет получить малый грант для стартапов в социальной сфере в размере до 300 тыс. рублей, средний грант для НКО и фондов с опытом работы более двух лет — до 500 тыс. рублей. Опытные организации, работающие более трех лет, могут рассчитывать на грант до 700 тыс. рублей.

О новшествах в системе грантовой поддержки и необходимости изменений АСИ рассказала руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина. По ее словам, в регионе активно растет и профессионализируется третий сектор, организации выходят на рынок социальных услуг. «Между тем, меры грантовой поддержки в течение нескольких последних лет практически не меняются, — отметила она. — Мы видим, что у организаций уже другие запросы, у них другой опыт, многие участвуют в федеральных конкурсах, а там по-другому строятся процедуры».

В связи с этим решено пересмотреть конкурсные процедуры и привести их в соответствие с регламентами Фонда президентских грантов.

«Там уже есть продуманная, отработанная система, где привлекаются эксперты со всей страны, — сообщила Шпоркина. — Финансирование увеличивается — создаются условия для более масштабной поддержки проектов, их развития. Чтобы организация могла расти, получая сначала поддержку на стартап, потом средние и большие гранты и выходить на профессиональный уровень».

По информации Шпоркиной, с учетом работы Фонда президентских грантов в регионе также пересмотрены направления грантовых конкурсов и критерии оценки. В частности, в приоритете будут проекты, направленные на решение задач, обозначенных в национальных проектах. По мнению эксперта, объединение усилий государства и некоммерческого сектора позволит достичь больших результатов. Проекты будут оценивать специалисты профильных ведомств, представители общественности, а также независимый эксперт. Итоги реализации проектов по новой системе будут презентованы на Гражданском форуме в Ульяновской области, на котором ведомства смогут оценить социальную эффективность и вклад НКО в реализацию нацпроектов.

Кроме того, в Ульяновской области планируется создать «Ассоциацию победителей», объединяющую сильнейшие организации.

«На публичной защите проектов мы видим, что иногда поддерживаются проекты разных организаций, но целевая группа и идеи у них пересекаются, хотя используются разные механизмы, — пояснила Шпоркина. — Очень хотелось бы, чтобы они между собой познакомились, начали взаимодействовать и выстраивали партнерство – ведь если они работают в одной сфере, лучше не конкурировать, а объединять ресурсы. У нас в конкурсах участвуют и новые организации, и их нужно учить управлять проектами. Одно дело – выиграть грант, а другое дело – эффективно реализовать проект. В рамках этой ассоциации можно проводить мастер-классы по управлению рисками, грамотному составлению отчета, организации PR-сопровождения проекта и так далее».

Предполагается также создать региональный сайт грантового конкурса по принципу Фонда президентских грантов. В частности, на сайте будет опубликован список заявителей с кратким описанием проектов, что позволит обеспечить высокий уровень прозрачности.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузбасские студенты придумали, как мотивировать водителей не превышать скорость

С начала года на дорогах Кемеровской области из-за превышения скорости произошло больше 80 аварий. Чтобы поправить статистику, кузбасские студенты придумали проект, благодаря которому, по мнению…