Фото: Tumisu с сайта Pixabay

В администрации Хворостянского района опровергли информацию о том, что многодетному отцу-одиночке Ивану Сидорову из села Новотулка грозит лишение родительских прав из-за «неправильного воспитания» детей.

Ранее  в СМИ распространилась информация о конфликте между родителями учащихся местной школы, ее руководством и многодетным отцом-одиночкой. Родители школьников посчитали, что трое учащихся сыновей мужчины «неправильно влияют» на сверстников, потому что система их воспитания отличается от принятой в селе, написали журналисты. В упрек детям Ивана Сидорова ставились знание ими иностранных языков, освоение программирования, вязание крючком, а также отсутствие в их доме телевизора и то, что они не слышали про кота Леопольда и Чебурашку. Иван Сидоров рассказал журналистам, что родители одноклассников его детей пожаловались на это руководству школы, а оно обратилось в комиссию по делам несовершеннолетних (КДН). Впоследствии, по словам Сидорова, его обвинили в неисполнении родительских обязанностей. Он также рассказал, что представители комиссии по делам несовершеннолетних написали запрос о лишении его родительских прав в прокуратуру.

По словам заместителя главы Хворостянского района по социальным вопросам Ирины Сливиной, эта информация не соответствует действительности.

«Вопрос о лишении Ивана Сидорова родительских прав или его ограничении в них со стороны школы и комиссии по делам несовершеннолетних даже не ставился. О якобы грозящем ему лишении родительских прав написали СМИ, но это не так. Дело в том, что школа, в которой учатся дети Ивана Сидорова, обращалась в комиссию по делам несовершеннолетних с представлением о том, что дети мужчины не ходят на уроки», – рассказала Агентству социальной информации Ирина Сливина.

После этого, по словам Сливиной, сотрудники школы попросили представителей комиссии по делам несовершеннолетних поговорить с Иваном Сидоровым. Его пригласили на беседу, но диалог не состоялся, так как мужчина нагрубил членам КДК и ушел. Он также заявил, что считает систему образования в России ненормальной и что она не соответствует требованиям семьи Сидоровых. Так как, по словам мужчины, в школе «ничему путевому научить не могут», он сам научит своих детей всему необходимому.

Иван Сидоров не стал комментировать ситуацию АСИ, сославшись на срочное интервью с другим СМИ. В школе села Новотулка в ответ на запрос сообщили, что на обучении в учреждении в настоящее время числятся трое детей Ивана Сидорова: Константин (5 класс), Степан (8 класс) и Владимир (9 класс). Но в администрацию учреждения не обращались родители других школьников с просьбой прекратить «неправильное влияние» на их детей со стороны указанных молодых людей, отметили также в школе.

В пресс-службе прокуратуры Самарской области сообщили, что материалы о лишении Ивана Сидорова родительских прав из комиссии по делам несовершеннолетних в надзорное ведомство Хворостянского района не поступали. «Сейчас прокуратурой района проводится проверка в связи с распространением в СМИ информации о лишении мужчины родительских прав. В ходе нее будет дана оценка правомерности действий органов учреждений систем профилактики района»,– сказала собеседница издания.

В министерстве социально-демографической и семейной политики региона сообщили, что по поручению заместителя председателя правительства Александра Фетисова была создана «межведомственная комиссия по проверке правомерности действий органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и образовательного учреждения Хворостянского района в отношении семьи Ивана Сидорова». Первое ее заседание прошло в пятницу.

Комиссия в составе из представителей уполномоченного по правам ребенка в регионе, областного министерства социально-демографической и семейной политики, министерства образования и науки обсудила ситуацию с составом КДН, родительского комитета и администрации школы и решила, что работой с отцом и детьми займутся социальные педагоги, психологи и профильные службы. Окончательное решение пока не принято.

«Вопрос будут держать на контроле. Чем закончится эта ситуация, пока делать прогнозы рано. Вообще это надуманная история, и она очень неприятна для нашего района. В России есть важные задачи, которые необходимо решать. А мы занимаемся разбором недостоверных фактов», – резюмирует Ирина Сливина.

Чиновница затруднилась сказать, что ждет семью Ивана Сидорова, если его дети и дальше будут пропускать уроки. По ее словам, Сидоров пиарится на скандале, ранее он уже выступал в шоу Андрея Малахова и Лолиты Милявской на тему неверности экс-супруги и пытался доказать, что она родила детей не от него. Но эксперты опровергли его заявление. Мужчина является безработным, а участие в медиаскандалах служит ему источником доходов, убеждена Ирина Сливнина.

Руководитель некоммерческого проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений» Анастасия Бабичева считает, что сложившаяся ситуация может негативно сказаться на детях Ивана Сидорова.

«Насколько домашнее обучение его сыновей мешает социализации, судить не берусь, не знаю. Но если отец конфликтный, то, скорее всего, соответствующие ценности он передает и детям. И с общечеловеческой точки зрения это не к лучшему. Если у отца и школы конфликт, пусть садятся за стол переговоров или обращаются в суд»,– убеждена эксперт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав пары с митинга

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит Генпрокуратуру отозвать иск о лишении родительских прав супругов Проказовых, которые 27 июля в Москве вышли…