Фото: фонд «Под флагом добра»

С 5 по 7 октября в мультицентре «Моя территория. Тобольск» работала региональная экспериментально-практическая площадка для СО НКО и волонтерских движений, работающих с детьми.

Московские специалисты в области педагогики, психологии, культуры и медицины делились своим опытом и идеями с местными волонтерами и представителями общественных организаций.

Доцент кафедры социальной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета Светлана Попова рассказала о социальном проектировании как технологии реализации государственной молодежной политики и социальных эффектах волонтерских программ и проектов СО НКО. Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко учил стратегическому планированию деятельности НКО, управлению финансами в некоммерческой организации и фандрайзингу в социальных проектах. Доктор медицинских наук, председатель экспертного совета фонда «Под флагом добра» Вера Шестакова говорила об особенностях реализации проектов, направленных на помощь детям в ТСЖ. Психолог Московской городской службы психологической помощи населению Ирина Дегтерева посвятила свое выступление валидности социальных проектов.

6 октября на пленарном заседании с участием всех спикеров и посетителей площадки обсуждались такие темы, как интегрирование социальных проектов с целью создания системной помощи детям и поиски решений помощи детям силами НКО.

В мероприятии приняло участие более 120 представителей некоммерческих организаций и волонтерских объединений Тобольска. Часть из них представила собственные проекты. Клуб любителей истории и культуры «Хронос» разработал инклюзивный туристический маршрут «По менделеевским местам» со специальной программой для людей с ОВЗ «Мы вместе!». Волонтеры Тобольского медицинского колледжа показали медико-спортивную туристическую игру «Без права на ошибку». Жительница Тобольска Любовь Юнко презентовала действующую программу «Чистый город. Убери за своей собакой». Пользуясь случаем, пригласил новых добровольцев в свои ряды волонтерский проект «Студенческий педагогический отряд «ЕНОТ», который основала тоболячка Кристина Юсупова. Компания «СИБУР» провела презентацию «Основы социального проектирования».

Для участников мероприятия прошли мастер-классы по созданию видеороликов. Специалисты тюменского «Воркаут Центра» организовали спортивную программу для детей с ОВЗ из Социально-реабилитационного центра несовершеннолетних Тобольска. Тобольский художник Юрий Руденко провел занятия по арт-терапии для воспитанников Центра содействия семейному устройству.

«Для нас всегда крайне важно участие в таких мероприятиях талантливых людей, людей искусства, носителей культуры, — пояснила АСИ директор фонд «Под флагом добра»  Наталья Давыдова. — Потому что именно они являются примером для подражания у детей, желающих развиваться и достигать успехов в спорте и творчестве».

За три дня работы площадки представители тобольских некоммерческих организаций узнали, как правильно создавать и продвигать социальные проекты в своем городе, а волонтеры обучились современным практикам взаимодействия с детьми в трудной жизненной ситуации и детьми с ОВЗ.

«Компания «СИБУР» поддерживает проекты, направленные на развитие волонтерского движения и общественных организаций, — рассказала АСИ начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск» Елена Бельская. – Площадка объединила активных тоболяков, готовых учиться и делиться своими знаниями со всеми неравнодушными людьми».

Организатор экспериментально-практической площадки — НОБФ «Под флагом добра». Мероприятие прошло при поддержке компании «СИБУР» и администрации Тобольска.

Благотворительный фонд «Под флагом добра» учрежден в 2007 году российскими политиками, артистами и деятелями культуры. Занимается лечением тяжелобольных детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем