Фото: pixabay.com

I Международная научно-практическая конференция «Дома лучше. Современный опыт и перспективы» пройдет в Санкт-Петербурге 5-7 декабря.

Конференцию проводят три российских благотворительных фонда, работающих в области развития семейного устройства детей-сирот: «Дети ждут», «Арифметика добра» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Участники конференции обсудят проблемы разработки единого стандарта сопровождения замещающих семей. Предложения будут направлены в Министерство просвещения РФ.

Планируется обобщить лучший опыт профильных организаций в России и за ее пределами, обозначить проблематику и предложить решения в сфере подготовки граждан, выразивших желание принять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Своим успешным опытом смогут поделиться не только российские, но и зарубежные эксперты. К участию в конференции «Дома лучше» приглашены спикеры из Великобритании, Беларуси, США и Эстонии. По итогам будет принята резолюция.

Найти подробную информацию и зарегистрироваться для участия можно на сайте конференции.

Как рассказали организаторы, тема воспитания детей в замещающих семьях – одна из самых горячих и одновременно болезненных для обсуждения. Опыт последнего десятилетия говорит о том, что с ростом числа семей, воспитывающих приемных детей в Российской Федерации, растет потребность в качественном, доступном и эффективном социально-психологическом сопровождении таких семей. Все больше родителей решаются принять детей, которые прежде считались «неперспективными» для семейного устройства: подростков, детей с инвалидностью, сиблингов из многодетных семей. Это ставит новые задачи перед специалистами служб сопровождения. Иногда доверие к государственным структурам, оказывающим такое сопровождение, оказывается подорванным из-за недостаточной компетентности сотрудников, их формального подхода к судьбоносным решениям и отсутствия единых критериев оценки благополучия ребенка. Со своей стороны, сотрудники отделов опеки и попечительства также жалуются на нежелание замещающих родителей идти на контакт, неготовность к сотрудничеству, одновременно отмечая скудный инструментарий для реальной помощи семьям. Организаторы конференции надеются на улучшение понимания и взаимного доверия между всеми участниками процесса сопровождения подготовки замещающих семей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Принять на каникулы ребенка из детдома призывают жителей Иркутской области

С начала реализации проекта «Подари ребенку каникулы» в Иркутске 12 воспитанников центров помощи несовершеннолетним, оставшиеся без попечения родителей, провели каникулы или выходные в гостевых семьях.…