Фото: Luis Melendez, Unsplash

10 октября в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная разбирательству ситуации, сложившейся в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина.

По информации к 1 октября, девять детских онкологов онкоцентра подали заявления об увольнении, последовать их примеру грозились еще 29 врачей, а также, по данным «Таких дел», и медсестры.  

Как сообщила на пресс-конференции директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбаринакомиссия Минздрава, созданная специально для проверки онкоцентра, выявила нарушения в работе научно-исследовательского института (НИИ) детской онкологии и гематологии, входящего в состав Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Блохина. По словам Байбариной, комиссия, которую она возглавляет, начала работу после обращения восьми (позже она сказала — пяти) сотрудников НИИ детской онкологии и гематологии к Владимиру Путину.

“В письме (президенту — прим. ред.) было сказано, что в отделении сложившаяся лечебная практика высокого уровня, которую хочет нарушить, разрушить или как-то испортить новый директор Светлана Варфоломеева. Это очень серьезные обвинения”, — приводит слова Байбариной ТАСС. 

По словам врачей, ситуация обострилась с приходом нового руководителя НИИ детской онкологии и гематологии. Как отметила Байбарина, комиссия опросила медицинских работников института, и только пять врачей из 52 ответили, что после появления нового директора атмосфера в институте стала неблагополучной. 

“Больше они (пять онкологов — прим. ред.)  говорили о своем человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но никаких примеров нам приведено не было”, — цитирует Байбарину ТАСС. 

Таким образом, повода для увольнения Светланы Варфоломеевой комиссия Минздрава не нашла, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова Байбариной. 

После проверки в работе онкоцентра все же нашли нарушения: член комиссии, главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев сообщил, что детей с онкологией в НИИ лечили по неэффективным протоколам. Он также отметил нарушения в медицинской документации. Но плохих условий, о которых говорили врачи в видеообращении, комиссия Минздрава не выявила. 

«Условия должны быть лучше в современном мире. Часть помещений, где выявлены проблемы с санитарно-эпидемическим благополучием, закрыты на ремонт», — сказала Байбарина.

В августе на сайте Профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» был опубликован приказ НМИЦ о сокращении более 700 штатных единиц. Со своей стороны, руководство НМИЦ пояснило, что речь идет о сокращении вакантных, то есть не занятых, ставок. 22 августа АСИ сообщали, что врачи онкологического центра продолжают работать.  30 сентября «Альянс врачей» опубликовал видеообращение онкологов НМИЦ, в котором они пригрозили массовыми увольнениями, если не будут выполнены их требования. К 4 октября уволились четыре онколога, ситуацию АСИ комментировали в благотворительных фондах, помогающих людям с онкологией.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Фонде Константина Хабенского прокомментировали ситуацию с увольнениями в онкоцентре Блохина

Из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, куда приезжают лечиться дети со всей России и из других стран, уволились четыре врача. В начале…

Что происходит в онкоцентре Блохина: «Ситуация зашла в тупик, и уход врачей – вынужденная мера»

Заявления об увольнении подали девять детских онкологов, грозятся уволиться 29 врачей. Это протест против условий работы: по словам медиков, новое руководство урезает зарплаты и оказывает…