Фото: pixabay.com

Из-за закрытия продухов в подвалах оказываются замурованными бездомные, а иногда и домашние кошки.

Письмо к петербургским властям с просьбой решить проблему отправили активисты движения «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти», «Республика кошек», общественной организации «Голоса за животных». С началом отопительного сезона проблема стоит особенно остро. Из замурованных наглухо подвалов крик кошек часто невозможно услышать. Оказываются запертыми не только бездомные животные, но и домашние, которые в небольших населенных пунктах гуляют сами по себе.

В письме к властям активисты ссылаются на положительный опыт Москвы, где летом прошлого года заместитель мэра города поручил руководителям сектора ЖКХ убрать препятствия для входа мелких домашних животных в подвалы через продухи и слуховые окна.

«Наши коллеги из Москвы говорят, что после этого обращения к коммунальщикам им стало гораздо проще работать. Теперь есть, на что сослаться в ситуации закрытия подвалов, — рассказала АСИ Юлия Пронина, руководитель общественного движения «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти». – Конечно, проблема с закрытием подвалов все еще существует и в Москве, и будет существовать долгое время, потому как не все люди хорошо относятся к бездомным животным, и сейчас собственники жилья могут большинством голосом на общем собрании решить закрыть продухи».

Решить спор о закрытии подвальных помещений могут изменения в «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Проект постановления, по которому в многоквартирных домах должно быть не меньше одного открытого подвального продуха, находится на рассмотрении Правительства РФ.

«Сегодня в правилах эксплуатации жилых домов говорится об установке сеток на подвальные окна, но коммунальщики часто не утруждают себя поиском решения, что делать с кошками, обитающими в подвале, и наглухо забивают все отверстия, не оставляя отверстия для выхода животных. Особенно часто это происходит в поселках Ленобласти», — говорит Юлия Пронина.

Петербургские зоозащитники помимо обращения к местным властям отправят письмо в Правительство РФ с просьбой ускорить принятие изменений в правила эксплуатации жилых домов для открытия подвальных продухов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем