Фото: Benedikt Geyer, Unsplash
Здоровье·09.10.2019

Законопроект призван совершенствовать порядок, которым определяют взаимозаменяемость лекарственных препаратов.

8 октября Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменениях в федеральных законах о лекарственных средствах  «Об обращении лекарственных средств» и «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»). Соответствующие документы опубликованы на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 

Депутаты планируют ввести понятия оригинального лекарственного препарата и фармацевтически эквивалентных лекарств и уточнить, как понимать референтные, воспроизведенные и взаимозаменяемые лекарственные препараты.

В частности, по словам члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, которого цитирует “Фармацевтический вестник”, уточнение понятия взаимозаменяемых лекарств позволит заменять зарубежные препараты российскими, менее дорогостоящими аналогами. 

“Фармацевтический вестник” также приводит слова Татьяны Соломатиной, члена Комитета Госдумы по охране здоровья, о том, что около 70% иностранных лекарств к 2021 году будет заменено российскими, если документ вступит в силу. 

Поправки к законопроекту принимаются в течение месяца, по обещанию депутатов, с учетом мнения общественности и экспертов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нежелательными» будут признаваться только неправительственные организации

Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству утвердил поправки к законопроекту о «нежелательных организациях», который будет рассмотрен во втором чтении 15 мая.…