Фото: vk.com/fundstaryport

В новгородском благотворительном фонде «Звездный порт» открыли новую мастерскую. В ней люди с ограниченными возможностями смогут научиться некоторым рабочим навыкам.

«Инвалидам с нерабочими группами по закону работать запрещено, но при этом они все равно хотят работать, быть полезными, общаться. Поэтому мы создали мастерскую трудовой реабилитации», — рассказала АСИ руководитель фонда Татьяна Чернева.

По ее словам, при фонде сегодня существует группа инициативных родителей «Аутизм победим», разработавшая рабочие тетради для раннего сопровождения детей, которым поставлен диагноз аутизм.

«Люди с инвалидностью, желающие работать в нашей мастерской, будут размножать, брошюровать эти специальные тетради для занятий. Специально для этого на средства фонда была закуплена вся необходимая техника, включая брошюровщик, резак, ламинатор и расходные материалы для будущих учебных пособий», — отметила Чернева.

Также для неговорящих детей с аутизмом необходимы так называемые карточки ПЕКС (PECS – система альтернативной коммуникации с помощью обмена карточек — прим.ред.). Новгородские мамы особенных детей сами нарисовали эти карточки для общения детей с родителями и другими людьми. «Эти карточки и целые наборы также будут печатать наши сотрудники в мастерской», — пояснила Чернева.

Первый блокнот в новгородской мини-типографии уже создал молодой человек с ДЦП. Обложку украсили портретом его создателя. В дальнейшем планируется выпустить целую серию блокнотов для уставших мам с ободряющими высказываниями детей и иллюстрациями местной художницы.

«Поскольку платить зарплату мы не имеем права по закону, будем пытаться продавать эту продукцию и при возможности выплачивать благотворительные пожертвования», — сказала Чернева.

Также в ближайших планах фонда «Звездный порт» — приобретение аппарата по продаже наборов для совместного семейного творчества. Простейшие составные детали таких наборов также смогут изготавливать люди с инвалидностью.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд помощи детям с РАС «Я особенный» собирает деньги на покупку собственного помещения

За помещение, где размещается главный проект фонда «Я особенный» — центр восстановительной педагогики «Спектрум А», — накопился большой долг. Собственник просит НКО либо съехать, либо…

На Байкале появился памятник женщинам-рыбачкам Великой Отечественной войны

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили…