Фото: Антон Денисов / РИА Новости

7 октября в городе прошел круглый стол «Партнерство НКО, государственных и муниципальных организаций и органов власти в решении вопросов жизнеустройства людей с ментальной инвалидностью».

В Центре лечебной педагогики участники обсудили вопросы жизнеустройства людей с ментальными особенностями (совместное проживание, образование, занятость) и роль НКО в социокультурной интеграции людей.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина рассказала, что Общественная палата провела общественную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Изменения предполагают, что люди с инвалидностью будут обеспечены жильем в многоквартирных домах.

«Раньше многие социально ориентированные НКО, специализирующиеся на проблемах людей с инвалидностью <…> не имели помещений в статусе специального жилого фонда и инструментов для того, чтобы эту проблему преодолеть. Предлагаемые изменения смогут создать конкуренцию и повысить качество оказываемых СО НКО услуг», — отметила Кирюхина.

По ее мнению, данные изменения могли бы распространяться не только на сферу ЖКХ, но и на Налоговый кодекс. Например, если физическое лицо захочет передать помещение некоммерческой организации в качестве специального жилого фонда для оказания в этом помещении социальных услуг, то было бы логично, чтобы статус имущества менялся, и НКО могла рассчитывать на льготное налогообложение.

Кирюхина призвала экспертов круглого стола внести свои предложения в адрес Общественной Палаты РФ.

Круглый стол – часть проекта #Регион НКО («Галерея регионов»), организаторы – Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Общественная палата Псковской области и администрация региона.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Как же так – совсем бесплатно?» — репортаж с открытия московского кафе с бесплатными обедами для пенсионеров

Каждый будний день с 12.00 до 16.00 часов в кафе «Добродомик» на Тушинской улице, 12 люди пожилого возраста по пенсионному удостоверению могут получить бесплатный горячий обед. С…