Фото: Michael Jin, Unsplash

Команда Бориса Титова представила свою стратегию по развитию мусорной реформы в России.

О том, как спасти леса от незаконных свалок и стимулировать общество сдавать и разделять мусор, поговорили эксперты аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сообщается 9 октября на сайте Российского агентства правовой и судебной информации.

По словам директора Института экономики роста имени Столыпина Анастасии Алехнович, главным элементом мусорной реформы должны стать “приемные, сортировочные и перерабатывающие хабы”, которые бы получали деньги от сборов за утилизацию мусора и платили бы сборщикам за привезенный мусор. 

“Поскольку деньги получат по факту привоза на мусорный полигон, все будут заинтересованы довезти его до места. Кроме этого, можно установить разные тарифы за сортированный и несортированный мусор. Если будет выше тариф за раздельный мусор, то все будут финансово заинтересованы в его сортировке”, — приводит слова бизнес-омбудсмена Бориса Титова Российское агентство правовой и судебной информации. 

В планах аппарата уполномоченного выбрать пилотные регионы, в которых можно отработать модель раздельного мусора, а также организовать у граждан покупку полезного вторсырья: металла, пластика, бумаги и стекла. Также эксперты предлагают снизить до нуля мусорные тарифы для бизнеса и населения, если они разделяют мусор, и создать единую систему, по которой можно было бы классифицировать отходы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: у людей нет стимулов заниматься бизнесом

В Общественной палате РФ (ОП РФ) обсудили ежегодный доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Омбудсмен отметил избыточность российского контрольно-надзорного аппарата и подчеркнул, что у людей…