Фото: «Красноярские Леса Будущего. Волонтеры-лесоводы»

Цель проекта «Красноярские Леса Будущего. Волонтеры-лесоводы» – вырастить в окрестностях краевого центра смешанный хвойно-широколиственный лес.

Руководитель группы волонтеров и автор проекта Эльмо Каркотский рассказал Агентству социальной информации, что первые посадки в красноярском Академгородке были сделаны еще в 2011 году.

«В проекте было несколько вынужденных перерывов в связи с моим переездом в другой регион, но весной 2019 года работа возобновилась. Сейчас мы не только сажаем деревья и кустарники, но и готовим учеников и преемников, которые смогут продолжать вести проект во время моего отсутствия в Красноярске», – уточнил Каркотский.

По выходным добровольцы под его руководством сажают в районе березовой рощи Академгородка несколько видов дуба, липы, клена, ясеня и ореха, а также кустарники – калину, лещину, бересклеты и можжевельники. С начала года там появилось более 1,5 тыс. новых растений. Местные породы деревьев в посадках используются меньше, так как они естественным путем вырастают в достаточном количестве.

Фото: «Красноярские Леса Будущего. Волонтеры-лесоводы»

Каркотский отметил, что задача проекта «Красноярские Леса Будущего. Волонтеры-лесоводы» – максимально воссоздать биом (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны — прим. ред.)  и подать пример другим регионам Сибири и Южного Урала.

«Речь о неморальных (умеренных) лесах – широколиственных и хвойно-широколиственных. В целостном виде они покинули регион миллионы лет назад, в обедненном и разобщенном виде элементы той флоры сохранились в качестве реликтов в Южной Сибири», – пояснил он.

Лесовод также добавил, что сейчас  есть реальная возможность достаточно полно восстановить целостную неморальную лесную экосистему, особенно на террасах незамерзающего Енисея вблизи крупного города, дополнительно смягчающего климат.

Следующие посадки запланированы на 12-13 октября. Волонтеров приглашают помочь облагородить участок между остановками «Лесная» и «Гремячий лог», а также район основной тропы от Академгородка до Сибирского федерального университета.

Желающие принять участие в акции 12 октября могут звонить 8 (996) 188-93-08, 13 октября — 8 (902) 920-30-18.

Для тех, кто хочет поддержать проект материально, на странице «Красноярские Леса Будущего. Волонтеры-лесоводы» размещена информация о том, как это можно сделать.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Красноярске ищут художников-волонтеров для участия в творческом проекте РГО

Организаторы проекта «Географфити в Красноярске» – региональное отделение Русского географического общества и компания МРСК Сибири. Волонтерам предстоит расписать фасад одного из зданий, принадлежащих компании.

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…