Фото предоставлено фондом «Обыкновеное чудо»

С мая 80 волонтеров общественного объединения Мурашов Центра шлифовали и красили фасад дома на улице Крылова, где находится фонд «Обыкновенное Чудо». 6 октября они закончили реставрацию.

Здание построено на средства прихожан в 1893 году и до революции в нем располагался детский сад. Семь лет назад Администрация отдала дом в пользование фонду «Обыкновенное Чудо», помогающему детям с различными заболеваниями.

Волонтеры Мурашов Центра работали в будни по вечерам, а по выходным — целый день. Завершение реставрации отметили общей встречей и праздничным концертом.

«Праздник прошел в доброй семейной атмосфере, потому что волонтерская работа необычайно сближает людей. Были все, кто помогал: и те, кто участвовал в реставрации, и те, кто помогал инструментами, продуктами, стройматериалами. Фольклорно-этнографический ансамбль «Пересек» исполнял городские романсы. Все общались, а в конце обняли наш чудо-дом», — рассказала корреспонденту АСИ Ирина Колосова пресс-секретарь фонда«Обыкновенное Чудо».

Дом до реставрации. Фото предоставлено фондом «Обыкновеное чудо»

Реставрация этого дома была первым серьезным проектом Мурашов Центра. На сайте Центра указано, что на ремонт затрачено 500 тыс. руб., полученных из разных источников. На средства президентского гранта сделали новое крыльцо и козырек над пандусом. По словам сотрудников фонда план реставрации был согласован с областной администрацией. Сделан паспорт фасада и все работы велись в строгом соответствии с ним. Сейчас работы приостановлены, следующим летом планируется доделывать цоколь с внешней стороны и отмостки.

Дом после реставрации. Фото предоставлено фондом «Обыкновеное чудо»

Мурашов Центр создали друзья известного томского журналиста и краеведа Андрея Мурашова, который скончался в 2018 году.  В проекте «Сохраним Томск вместе» объединились люди разных профессий и возрастов, волонтеры и меценаты — для сохранения культурно-исторического наследия города. Дом фонда «Обыкновенное Чудо» был выбран для реставрации не случайно, Андрей Мурашов был другом фонда.

Томичи, готовые участвовать в реставрации, могут написать в группу Мурашов-центра и присоединиться к команде.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры «ТОМск Сойер Феста» реконструируют исторический дом в Томске

В Томске 30 июня открылся новый сезон проекта «Фестиваль сохранения исторического наследия «ТОМск Сойер Фест — 2019» под патронажем Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации…

От декабристов до заключенных ГУЛАГа: в Югре создали интерактивную карту мест ссылок

На интерактивной карте «Место ссылки – Сургут», созданной общественной организацией «Наша память» и Сургутским краеведческим музеем, обозначены все поселения политических ссыльных в регионе.

Межрегиональная конференция, посвященная организации добровольческой деятельности в сфере предоставления соцуслуг пожилым людям и детям

Конференция «Новые технологии, успешные практики и проблематика организации добровольческой (волонтерской) деятельности в процессе предоставления добровольческих социальных услуг людям старшего поколения и детям» проводится в рамках…