Фото: Flickr.com/ Steve

Практическое руководство, составленное с участием равных консультантов, выпустил благотворительный фонд «ПСП-фонд».

Брошюру «Мигрантки советуют мигранткам. Полезные советы о жизни в России» выпустили на русском, узбекском и таджикском языках. Издание рассказывает о том, как женщине, приехавшей в Россию, решить разные вопросы: найти работу, оформить детей в детский сад и школу, получить лечение. Советы по каждой жизненной ситуации дают те мигрантки, которым есть чем поделиться с новичками. Также по каждой теме приводится справка от экспертов.

«Женщин-мигранток становится все больше, и они все более самостоятельны. Можно сказать, что для них миграция означает постепенную эмансипацию, — рассказал АСИ Андрей Якимов, координатор проектов «ПСП-фонд«. — В случае семейной миграции зачастую именно на женщин ложится целый блок задач, связанных не только с обустройством и поддержанием семейного быта, но и с помощью мужу и семье в зарабатывании денег, оформлении документов, решении различных правовых, социальных и экономических проблем на новом месте. Практически полностью на мигрантках лежит забота о детях, включая их устройство в школы, детские сады, их обучение, лечение, трудоустройство, создание ими семьи и помощь молодым семьям и пр».

В сборнике есть как очевидные советы о том, куда обращаться для устройства ребенка в детсад, так и специфичные. «Многие дети выросли на земле, в сельских домах, они не знают, что такое многоэтажки. Очень внимательно смотрите за окнами, не оставляйте детей одних, особенно маленьких», — советуют составители сборника.

«В целом миграция для женщин так или иначе означает большую степень самостоятельности и повышение их социального статуса и возможностей. Именно они зачастую перенимают на себя лидерские навыки в своей семье и начинают отвечать за куда большее количество задач и вопросов, чем это было дома, — говорит Андрей Якимов. — Интересно, что среди блогеров, предпринимателей, общественников из мигрантской среды большинство составляют именно женщины».

Скачать брошюру можно на сайте фонда.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем