Фото: пресс-служба ИТ-парка 

7 октября в казанском ИТ-парке прошел круглый стол на тему «Вводные ориентационные курсы в системе комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Его участниками стали представители министерств и ведомств, сотрудники вузов Казани и представители диаспор.

«Сегодня согласно разным источникам от 5 до 7,5% ВВП страны формируется за счет труда мигрантов. Цифра значительная. В этой связи наша задача — максимально грамотно проводить процесс адаптации прибывающих иностранцев, для того чтобы эти люди стали тем ресурсом, который помогает развиваться нашей стране», – отметила на круглом столе генеральный директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

С 2015 года по заказу Минтрудсоцзащиты Татарстана организация «Новый век» проводит ориентационные курсы для трудовых мигрантов. Специалисты обучают слушателей нормам поведения в принимающем обществе, разъясняют права и обязанности, информируют о системе государственных услуг и рынке труда в республике. Часть курсов посвящена профилактике экстремизма и правилам профилактики социально значимых заболеваний.

Цель занятий – дать возможность иностранным гражданам изучить новую для них культуру, ценности и установки, помочь быстрее адаптироваться к непривычным условиям.

Только за третий квартал 2019 года курсы прошли 2480 человек. В основном это граждане Узбекистана (69%). Далее страны распределились так: Таджикистан (25,6%), Азербайджан (3,2%). 2,2% трудовых мигрантов прибыли из Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Турции и других государств. За четыре года реализации проекта курсы прошли более 12 тыс. человек.

«Налажено взаимодействие между органами власти, общественными организациями, религиозными организациями, образовательными учреждениями и, конечно, представителями диаспор. Важно, чтобы прибывающие в Российскую Федерацию трудовые мигранты имели возможность получить достоверную информацию о своих правах и обязанностях, о доступе к необходимым услугам, о культуре поведения. Таким инструментом стали вводные ориентационные курсы, которые реализуются в рамках программы содействия занятости», – отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

На 15 минут участники круглого стола превратились в слушателей курсов. Сначала они ответили на вопросы, которые позволяют выявить уровень знаний до занятий и после, а также оценить эффективность программы обучения. Затем прослушали один из основных блоков «Права и обязанности мигранта», ознакомились с порядком получения патента, заключения договора на работу. Демонстрационное занятие провела координатор проектов некоммерческой организации «Новый век», преподаватель курсов Гульнара Карпухина.

Ежегодный круглый стол проводится в Казани в четвертый раз. Его инициатором и организатором выступает АБНО «Новый век» при поддержке министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Северном Кавказе стартовал конкурс творческих работ «Мир различий»

23 сентября Общественный фонд социального развития «Генезис» в рамках регионального проекта по противодействию экстремизму и насилию «Вместе!» объявил о начале III открытого конкурса творческих работ…

В Краснодаре обсудили проблемы взаимодействия НКО с государством в сфере образования и медицины

В Краснодаре 24 июня прошел круглый стол «Решение проблем семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, путем взаимодействия НКО с государственными медицинскими и образовательными учреждениями. Успешный…

В Красноярске обсудили роль НКО в системе паллиативной помощи

Круглый стол, посвященный проблемам организации паллиативной помощи, прошел 29 марта. В его работе приняли участие приглашенные эксперты из Москвы, представители министерства здравоохранения края и депутатского…