Продюсер Стася Трус. Фото: центр «Благосфера»

Как некоммерческим организациям снимать фандрайзинговые видео, обсудили участники медиаклуба «АСИ — Благосфера».

Продюсер спецпроектов портала «Такие Дела» Стася Трус, которая за последний год сняла около 20 роликов для разных фондов, рассказала, как составить творческий бриф, и как вести себя во время съемок.

Что такое видео

Пользователи устали от текста — его слишком много в современной жизни. И видео стало для них хорошим способом воспринимать информацию пассивно. Сейчас каждый шестой пост в фейсбуке содержит видео и каждый пользователь уделяет в среднем полчаса в день на просмотр роликов.

Для фонда видео — это отличный способ «упаковать» больше информации и сделать так, чтобы аудитория взаимодействовала с контентом: рассказывала друзьям, делилась им. С помощью видео можно создать себе желаемый образ и получить конкурентное преимущество, если так можно говорить о некоммерческой сфере.

Видео бывают презентационные (рассказывают о деятельности организации), просветительские (проливают свет на какую-то тему, в том числе табуированную) и призывающие к действию (сюда относятся и фандрайзинговые). Главная цель такого видео — не только привлечь средства, но и рассказать о проблеме, укрепить имидж своего фонда и найти новых сторонников.

Когда мы стали снимать видео для благотворительных фондов, то поняли: сообщество кинематографистов — большой и ценный ресурс. Как правило, это очень осознанные ребята, и через них можно привлечь внимание молодых творческих людей. К тому же им часто интересна тема благотворительности

По законам драматургии

В основе хорошего видео всегда лежит хорошая история конкретного человека. В качестве героя можно выбрать подопечного, которому помог фонд, или даже организацию в целом. В любом случае обязательно нужен нарратив, история — людям редко бывает интересен просто набор фактов.

Историю нужно разворачивать по классической драматургической структуре: завязка, развитие действия, развязка. Главный герой видео должен быть в чем-то похож на зрителя: это вызовет у аудитории сопереживание.

Также у героя обязательно должна быть цель, мотивация что-то делать, препятствия на пути к цели. Финал может быть открытым, но в конце должна быть мораль. В фандрайзинговом видео она может звучать как «пожертвуйте на работу фонда» или «подпишитесь на регулярное пожертвование».

Необходимо помнить, что в одном ролике должна быть заложена только одна идея, не больше. Средняя продолжительность видео для социальных сетей — не более четырех минут. В инстаграме хорошо работают сторис — благодаря им у фонда «Нужна помощь» выросло количество небольших пожертвований в 50 рублей.

Референс и бриф: как подготовиться к съемкам

Для начала нужно отсмотреть множество видео и отобрать референсы — ролики, которые вам нравятся по каким-либо параметрам. Смотреть можно на youtube или vimeo.com, вводя в поисковой строке «социальное видео», «благотворительное видео», «social video», «fundraising video».

Это поможет понять, какие вообще бывают видео, как они снимаются, а еще разовьет вашу насмотренность: в производстве визуального материала это крайне важно. При этом в голове нужно все время держать свою историю, ведь ваш будущий ролик должен рассказывать о вашей организации.

После этого нужно составить креативный бриф — текст с кратким описанием желаемого результата. Бриф должен быть кратким, четким и до примитивности понятным. В нем нужно описать портрет типичного зрителя, коммуникационную задачу (цель ролика), коммуникационное сообщение (что вы хотите сказать) и технические требования. Бриф минимизирует проблемы при общении с подрядчиком и помогает разложить все по полочкам — в первую очередь, для самого себя. Во время написания брифа мы можете вдруг понять, что вам в принципе не нужно снимать фандрайзинговое видео — это тоже нормально.

Чем конкретнее получится портрет будущего зрителя, тем лучше. Это должно быть не описание в духе «мужчины и женщины 18-45 лет со средним доходом». Нужно подумать, что любит ваш зритель, как он проводит время, что ест на обед и чем занят вечером. Чем детальнее вы пропишете портрет, тем лучше видео достигнет своей цели.

Фандрайзинговое видео, по сути, должно стать ответом на  вопрос зрителя (который он вам, конечно, не задает напрямую). Например, условный Василий любит играть в компьютерные игры – это позволяет ему почувствовать себя победителем. Получается, его неосознанная мотивация — быть героем, но в реальной жизни это не удается. Тогда фонд предлагает Василию видео, главный посыл которого заключается в том, что «помогать фонду N — значит постоянно спасать мир».

Нужно очень хорошо представить себе будущую зрительскую аудиторию и подумать, какие у нее могут быть проблемы, запросы. Даже если цель — разослать видео в несколько крупных бизнес-компаний, нужно придумать усредненный портрет зрителя, который посмотрит ролик.

Быть в контакте

Этапы производства видеоконтента делится на три большие части: пре-продакшн (сбор команды, написание сценария, составление съемочного плана и сметы, подготовка к съемке), продакшн (съемка) и пост-продакшн (монтаж, цветокоррекция и сведение звука, релиз, продвижение).

Фото: центр «Благосфера»

Для съемок ролика лучше обратиться в агентство или к конкретному продюсеру: работа профессионала с опытом, вероятнее всего, будет лучше, чем волонтерская. Как только вы обратились к продюсеру, вы становитесь заказчиком. Обязательно нужно обговорить сроки, бюджет, а также передать продюсеру креативный бриф, референсы и ценные указания по конкретному отражению темы. В ответ продюсер должен предоставить вам тайминг (график работ) и смету. Лучше всегда приезжать на съемки — так проще контролировать процесс.

Никто лучше вас не знает, как о вас рассказывать. Тем более бывает, что творческих людей немного» заносит», и вдвойне важно быть в этот момент рядом, чтобы откорректировать съемочный процесс. Вместе с тем нужно постараться быть гибким, идти на контакт с командой, прислушиваться к мнению других людей. Не отсекайте сразу же идеи съемочной группы — взгляд со стороны бывает очень полезен.

Видеозапись мастер-класса будет на канале «Благосферы».

Мастер-класс прошел в медиаклубе «АСИ — Благосфера» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Медиацентр «АСИ – Благосфера» – совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем