Фото: Lianhao Qu, Unsplash

Правозащитница Алена Попова подала иск в Савеловский суд Москвы с требованием запретить камеры с технологией распознавания лиц.

Об этом она сообщила 7 октября в Facebook

Еще в 2017 году на официальном сайте мэра Москвы был опубликован материал о том, что московские камеры видеонаблюдения научились распознавать лица. На тот момент к городской системе распознавания лиц уже было подключено более 3 тыс. камер. 

По мнению Поповой, использование технологии распознавания лиц нарушает Конституцию. Правозащитница напомнила о судебном разбирательстве после одиночного пикета, который она провела в апреле 2018 года около здания Госдумы: по ее словам, когда на суде рассматривали видеозаписи с городских камер, было видно, что они «приближали» ее лицо,  до того, как она подошла с пикетом. 

«Никто не имеет права собирать наши биометрические данные без нашего согласия», — пишет Попова.

Помимо иска, создана петиция с требованием ввести федеральный запрет на использование «технологии распознавания лиц». Ее подписали почти 400 человек.  

«Мы призываем всех защитить приватность и автономность частной жизни, гарантированных нам и нашим детям (что важно в условиях их полной небезопасности в условиях тотальной слежки) Конституцией РФ», — сказано в тексте петиции. 

Общественный проект «РосКомСвобода» также выступил против камер с распознаванием лиц и потребовал ввести мораторий, «пока применение подобных систем непрозрачно и никак не контролируется обществом». В РосКомСвободе тоже создали петицию, основные тезисы «против» опубликованы на сайте кампании против распознавания лиц.  

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем