Фото из архива благотворительного фонда «Личное участие»

Благотворительная читка пьесы современного драматурга Ярославы Пулинович «Тот самый день» прошла в пространстве «Ладья» в воскресенье, 6 октября.

Участники читки, среди которых были топ-менеджеры предприятий и предприниматели, выступили в поддержку «детей-бабочек» — детей с буллезным эпидермолизом. Речь идет о подопечных благотворительного фонда «Личное участие».

«По итогам читки мы собрали 140 тыс. руб. На эти средства мы закупим для детей специализированное питание и антисептические средства, которые им так необходимы», – рассказала Агентству социальной информации руководитель фонда «Личное участие» Надежда Голубкова.

Фонд «Личное участие» в настоящее время помогает четырем «детям-бабочкам» в возрасте до 11 лет из Самарской области. Однако, по информации организации, реальное число ребят с этим заболеванием в регионе гораздо больше. Лечение таких детей требует регулярных расходов на перевязки и медикаменты, на покупку которых не хватает бюджетных средств, в связи с этим большие траты на них несут родители. Сумма ежемесячного лечение ребенка с буллезным эпидермолизом составляет от 80 до 250 тыс. руб. Чтобы собрать эти средства, фонд «Личное участие» с 2018 года проводит читки пьес современных драматургов с участием известных бизнесменов города. В подготовке читки участвуют местные режиссеры. Акция проводится при поддержке фестиваля молодой драматургии «Любимовка».

Читку пьесы «Тот самый день» поставил Павел Синев. Ее репетиции продолжались в течение месяца, и получившийся результат очень понравился публике.

«Хотя читка пьесы – статичный формат, за счет интересных сценических решений, оживляющих действо, выступления чтецов получаются все более интересными. Половина из задействованных в проекте актеров не впервые выступает на сцене, и зрители, которые постоянно смотрят и слушают наши читки, отмечают, что с каждым разом исполнение выступающих становится все более профессиональным»,– говорит Надежда Голубкова.

Пьесу «Тот самый день» написала уроженка Омска, выпускница Екатеринбургского театрального института Ярослава Пулинович. В центре ее сюжета – история 37-летнего искусствоведа Марии, которая живет с мамой и не может наладить личную жизнь. Мама главной героини корит дочь за то, что та, до сих пор не вышла замуж и предлагает ей зачать ребенка от 40-летнего сына соседки.

Повторная читка этой пьесы в Самаре состоится 23 октября. Проект продолжится в ноябре. Следующими топ-менеджеры прочитают пьесы «Метод Гронхольма» каталонского драматурга Жорди Галсерана и «Пьяные» отечественного автора Ивана Вырыпаева. Точные даты будут объявлены позже.

Буллезный эпидермолиз – редкое генетическое заболевание, передающееся по наследству. Оно сопровождается образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, которые появляются при малейших механических травмах или спонтанно.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Регистр в помощь «детям-бабочкам»

В России создается регистр данных людей с буллезным эпидермолизом. Регистр позволит прогнозировать объем необходимой медицинской помощи каждому конкретному пациенту с горизонтом планирования в несколько лет.…

В Самаре бизнесмены прочитали пьесу в поддержку «детей-бабочек»

Читка пьесы современного драматурга Алексея Житковского «Горка» в исполнении топ-менеджеров и предпринимателей Самары прошла в галерее «Формограмма» 10 февраля. Она стала продолжением благотворительной акции фонда…