https://pixabay.com

В ОП РФ 4 октября обсудили отчет Минэкономразвития России о доступе социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на рынок социальных услуг в сфере «Образования» в 2018 году.

Надежда Григорьева, заместитель начальника отдела Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфинансов РФ рассказала, что ведомство анализирует барьеры, которые есть у НКО на рынке соцуслуг, и работает над законопроектом о социальном заказе, принятие которого позволит снять почти значительную часть барьеров.

«Законопроект предусматривает новые способы отбора исполнителей услуг потребителям, в том числе сертификаты, — говорит Надежда Григорьева. — А сертификат в образовании, в частности в дошкольном и дополнительном образовании, это перспективный инструмент, который должен активно внедряться».

НКО нужна образовательная, консультативная и информационной помощь, когда они приходят на рынок, отметила Ольга Вешникова, генеральный директор якутского фонда «Семья для ребенка».

«Некоммерческие организации сталкиваются с нормативно-правовыми актами, разработанными для госучреждений, соответственно, тарификация, субсидирование идут в чистом виде за конкретную услугу. Не входит туда административная, имущественная поддержка, содержание штата, приобретение оборудования для педагогического процесса. Здесь сложности: содержание всего хозяйства ложится на плечи НКО», — сказала Вешникова.

Марина Шилкина, директор сети частных садов и школ в Подмосковье АНО «Филипп» рассказала о социальном проекте «Билдинг-сад. Проект рекомендован к применению во всех регионах страны в качестве федеральной программы.

«Муниципалитет конкретного региона выделяет субсидии негосударственной образовательной организации. За счет этого компенсируются затраты на уход, присмотр и образовательные услуги, которые регламентированы законом «Об образовании», — говорит Шилкина, — Другие регионы могут перенять наш опыт.  Ведь ситуация плачевная: только два региона получают субвенцию (межбюджетный трансферт, предоставляемый в целях финансового обеспечения расходных обязательств по переданным полномочиям — Прим. Ред.) в чистом виде на поддержку дошкольного образования. Это Самарская и Московская области».

Ранее в ОП РФ прошли обсуждения отчета Минэкономразвития о доступе СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере в 2018 году по направлениям «Культура«, «Молодежная политика«, «Физическая культура и спорт». Предложения по итогам общественных обсуждений включат в доклад, который будет представлен на итоговом форуме «Сообщество» в Москве 31 октября  — 1 ноября.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Об НКО, волонтерах, благотворительности и не только: как прошел «Час с Минэкономразвития»

О результатах рейтинга субъектов РФ, который ежегодно составляет Минэкономразвития РФ, поддержке НКО и их выхода на рынок социальных услуг и реализации плана популяризации НКО, добровольчества…