Фото: Дом Радужного детства

5 октября в хоспис «Дом радужного детства» прибыло больше сотни гостей, чтобы познакомиться со специалистами и волонтерами, которые здесь работают.

«Мы пригласили в хоспис тех, на чьи деньги он построен. – рассказал АСИ Валерий Евстигнеев, руководитель Благотворительного центра помощи детям «Радуга», создатель «Дома Радужного Детства». – Не все смогли прибыть: на строительство, которой началось в 2016 году, жертвовали люди со всего мира – пенсионеры, студенты, звезды, общественные деятели, предприниматели. Кроме того, нам было важно, чтобы пришли люди, которые не слышали о хосписе, точнее – не слушали. Таких тоже много: общество часто дистанцируется от темы хосписа, воспринимая его как место для смерти. А мы надеемся перевернуть сознание, показав, что «Дом радужного детства» – это место для жизни без мук и боли».

Фото: Дом радужного детства

«Дом радужного детства» открылся в апреле 2019 года в сосновом бору села Подгородка под Омском. Это единственный за Уралом детский хоспис европейского формата, который работает с детьми, имеющими тяжелые диагнозы и их семьями. Специалисты хосписа убеждены в том, что качество жизни этих детей можно улучшить.

На стандартное больничное учреждение хоспис не похож: два корпуса выполнены в стиле пряничных замков с мозаичными окошками. По территории проложены дорожки, установлены качели и скамейки, ажурный мостик через искусственный ручей ведет к небольшому контактному зоопарку. Внутри зданий – терапевтическое и реанимационное отделение, зал адаптивной физкультуры и массажный кабинет, игровые и досуговые зоны, бассейн и инфракрасная баня.

«Важно помогать не только детям, но и их близким, – рассказал Евстигнеев. – Учим мам радоваться – часто они себе это не позволяют, сосредотачивая все силы на борьбе за здоровье ребенка. У нас мамы плавают в бассейне, проходят курс массажа, общаются с психологом. Волонтеры организуют для них мастер-классы по косметологии, танцам, рукоделию, фитнесу».

Фото: Дом радужного детства

Под опекой у Благотворительного центра «Радуга» находится 300 детей с тяжелыми диагнозами, нуждающихся в паллиативной помощи, но «Дом радужного детства» надеется поддержать всех детей с неизлечимыми заболеваниями, которые есть в области – их около тысячи. Сейчас в хосписе ежедневно оказывают помощь 15-ти детям с родителями. Ночуют гости в соседнем санатории – спального корпуса пока нет. По словам Евстигнеева, его строительство – задача на ближайшее будущее.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем