Фото: Альфия Стихнина, vk.com/fond_solntse

В Набережночелнинской картинной галерее начались особые экскурсии. Прогулки по выставке «Памяти художника Александра Халдеева» проводят непрофессиональные гиды — девушки с инвалидностью.

«Вся деятельность нашего фонда так или иначе направлена на социальную адаптацию лиц с инвалидностью старше 18 лет. Мы привлекаем их к социальной жизни для создания безбарьерной среды, в том числе ментальной, когда стираются предрассудки, связанные с инвалидностью, когда человек с особенностями рассматривается через призму возможностей, а не ограничений, – рассказала АСИ директор фонда «Солнце внутри» Юлия Ахметзянова. – Так и родился проект «Картинка с солнцем внутри». Мы глубоко верим, что люди с инвалидностью сами должны стать ключевыми игроками в искоренении предрассудков. В нашем проекте девушки предстают не в том виде, в каком привыкло видеть или не видеть человека с инвалидностью общество здоровых. Они пробуют себя в новой роли».

Социальный проект «Картинка с солнцем внутри» («картинка» – народное название галереи – прим. ред.) стартовал в августе. Участницы познакомились с внутренней работой галереи и разными живописными и графическими техниками, собрали информацию о выставке, каждая подготовила авторскую экскурсию.

Художник-график Марат Мингалеев провел для девушек занятие по гравюре на пластике. Мастера ораторского искусства Динара Чепигина и Артур Королев обучили навыкам публичных выступлений.

«Я как человек, которому интересна творческая атмосфера, искусство, красота, просто не смогла пройти мимо такой возможности – попробовать себя в чем-то новом. Примечательно, что в этом проекте конечная точка внимания зрителя не мы, люди с инвалидностью, а выставка, картины. Мы же можем поделиться с посетителями Картинной галереи своими мыслями, видением, чувствами. Искусство объединяет и разрушает границы стереотипов», – поделилась участница проекта Анастасия Плеханова.

В проекте участвуют шесть девушек с инвалидностью. У каждой по четыре экскурсии. Первые прогулки по выставке прошли 5-6 октября. Следующие запланированы на 12-13 октября.

«Пока наша задача – успешно завершить проект. Есть и далекоидущая цель: девушки уже после проекта станут экскурсоводами на постоянной основе, – добавила Ахметзянова. – Говорить об этом пока рано, но если кто-то из них захочет работать в Картинной галерее, мы решим, как это сделать».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани проходит выставка картин художников с ментальными особенностями

10 октября в резиденции креативных индустрий «Штаб» открылась выставка аутсайдер-арт «Другие измерения». В экспозиции — художественные произведения более 20 авторов из 14 регионов Приволжского федерального…