Фото: Хяди Даурбекова

Курс «Основы программирования», направленный на формирование и развитие сообщества WTM (Women’s Techmakers) в Ингушетии, разработан специально для школьников старших классов и женщин, желающих сменить профессию и построить успешную карьеру в IT-сфере.

Идея создания курса принадлежит Культурно-просветительскому центру «ИРАЗ» и сообществу разработчиков Google Developers Group Magas (GDG Magas), которые совместно провели первые занятия в конце сентября.

Курс длительностью 12 недель основан на Гарвардском курсе «CS50 основы компьютерных наук». Занятия рассчитаны на людей без опыта в программировании. Участники курса имеют возможность познакомиться с фундаментальными понятиями и концепциями программирования, научиться писать простые программы, понимать ошибки, которые возникают при запуске и выполнении кода, а также правильно определиться с технологией для дальнейшего развития в IT.

По словам представителя Культурно-просветительского центра «ИРАЗ», руководителя проекта Хяди Даурбековой, «идея создания курса программирования возникла на встрече женщин с представителями Google, которая состоялась в Назрани на базе КПЦ «Ираз» этим летом».

«Екатерина Винниченко, коммюнити-менеджер Google, рассказала нам о программах компании для развития женского айти-сообщества. Я предложила Руслану Яндиеву, организатору Gdg Magas, провести такие курсы для женщин, он согласился быть преподавателем. Впоследствии к нему присоединились другие участники их сообщества Руслан Сакалов и Зураб Котиев. Главный специалист Google по связям с разработчиками Звиад Кардава посоветовал нам программу обучения на базе Гарвардского курса CS50 «Основы программирования», — поделилась с АСИ Даурбекова.

К моменту начала курса организаторы получили более 70 заявок от женщин и студентов. После вводного занятия была сформирована группа, в которой насчитывается около 40 человек.

Следует отметить, что проект не финансируется, молодежь безвозмездно занимается благотворительным просвещением. Google в свою очередь поддерживает ингушское WTM сообщество, присылая спикеров и компенсируя расходы на кофе-брейк.

«Число женщин, желающих обучиться программированию, растет, и это связано с повышенным спросом на IT-специалистов, достойным уровнем заработной платы и возможностью удаленной работы, — считает Даурбекова. – Такая работа подходит для молодых мам в декрете или женщин, которые не могут ходить в офис с 9 до 6 пять дней в неделю».

Записаться на курсы программирования можно по номеру 8 (928) 091-57-51.

«Women’s Techmakers — это аналог Gdg, но отличается это сообщество тем, что оно для женщин и направлено на то, чтобы женщины в своем кругу изучали новые направления, делились опытом и общались. Я надеюсь, что благодаря этим курсам наши женщины смогут освоить новые высокооплачиваемые профессии и таким образом сложится WTM сообщество в Ингушетии, говорит Даурбекова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем