Фото: Нина Зотина / РИА Новости

На полигоне МЧС в подмосковных Апаринках прошли традиционные осенние учения поисково-спасательного отряда добровольцев.

Такой масштабный сбор проходит каждую осень, в этом году к учениям традиционно присоединились «СпасРезерв», противопожарный проект «Гринпис», объединение добровольных спасателей «Экстремум» из Санкт-Петербурга, группа помощи «Добротворецъ», студенческий отряд «Феникс», Межрегиональная кинологическая общественная организация «Сотер», Московское городское отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, студенческий спасательный отряд «Скальпель».

Уложила детей спать и поехала в лес

На учения 5 октября приехали 603 человека — и новички, которые «давно подписаны на «Лиза Алерт»», и бывалые, которые уже участвовали в поисках. У всех бывалых есть позывные: так гораздо проще общаться. Члены отряда могут долгое время даже не знать настоящих имен друг друга. Вика с позывным МногоМама побывала на нескольких поисках: патрулировала город, искала «потеряшек» в ночном лесу, расклеивала ориентировки. У нее трое детей (старшему — восемь лет), и бывает, что она укладывает их спать, целует мужа и уезжает в ночной лес, чтобы спасти незнакомого человека.

«С девяти вечера до шести утра я свободна. Как-то вечером стала варить бульон, залезла в «Твиттер», увидела, что идет поиск недалеко от моего дома, ну и поехала», — рассказывает Вика.

Муж, бывший сотрудник МЧС, относится с пониманием, младшие дети пока не очень интересуются, старшему Вика объясняет, куда и зачем она иногда уезжает, и рассказывает, как нужно собираться в лес и что делать, если заблудился.

«Женщина, особенно та, которая занимается домом и детьми, большую часть времени проводит во внутреннем круге, и ей нужно развеяться. Я говорю детям: «Отдохнувшая мама — добрая мама. Если я буду в хорошем настроении, всем членам семьи будет лучше», — объясняет она.

Вика мечтала работать в полиции, но по состоянию здоровья ее не взяли. Хотела служить в армии, муж смеялся: «Тебе в Израиль нужно». В результате в ее жизни появился отряд «Лиза Алерт». «Круто, что здесь — все равны. Причем приходят самые разные люди: в одной «лисе» могут быть, условно говоря, актер, уборщица и инженер», — рассказывает МногоМама.

Недавно Вика отучилась в школе «Лиза Алерт» — теперь она может проводить уроки в детских садах и школах, рассказывать детям, как вести себя в лесу. Пригласить волонтеров отряда в свою школу может любой родитель: нужно позвонить по единому номеру отряда —  8 800 700-54-52. Отряд работает во всех регионах России.

Двадцать четыре оранжевые лисы

В 9:30 утра собравшиеся на учения отправляются на построение. В поисково-спасательных отрядах все четко, немного по-военному: ценой разгильдяйства может стать жизнь потерявшегося человека. Светит теплое еще солнце, поисковики смотрят на ясное небо и радуются: все занятия будут проходить под открытым небом, и дождь был бы очень не кстати.

Утреннее построение — ровно в десять. Фото: Александра Захваткина / АСИ

После построения всех делят на «лисы», группы по 10-15 человек. «Лисы — потому что быстрые, юркие, ходят по лесу. Ну и оранжевого цвета», объясняет Вика. Фирменный цвет «Лиза Алерт» — оранжевый. Бывалых участников отряда сразу видно: на них яркие жилетки, флисовые толстовки, шапки и шевроны с логотипом.

Всего получается 24 «лисы», каждая отправляется на свою точку: эвакуация пострадавшего из леса, основы картографии, использование навигатора (поисковики называют его «навик») и компаса, радиосвязь, методики прочеса леса и работы на отклик, радиосвязь, опыт применения беспилотных летательных аппаратов. В течение дня каждая «лиса» побывает на всех точках.

Ногами вперед

Учения — это своего рода «день открытых дверей», когда новички знакомятся с работой отряда, а бывалые могут освежить знания. По каждому направлению «Лиза Алерт» проводит серьезные углубленные курсы. Например, старшая на площадке «Эвакуация» сразу предупреждает: «Не обольщайтесь, вы сейчас ничему не научитесь — базовый курс первой помощи длится минимум два дня по 10 часов». «Ученики» перекладывают «пострадавшего» на носилки и учатся правильно его переносить.

«Как правильно нести пострадавшего человека: головой или ногами вперед?», — спрашивает старшая.

Почти все хором отвечают «головой», но ответ неверный: гораздо безопаснее нести человека ногами вперед. На народные приметы поисковики не обращают никакого внимания. Главное — доставить человека в целости и сохранности и не усугубить его состояние. Хотя в прямые задачи поисковиков не входит эвакуация пострадавшего из леса (для этого нужно дождаться специалистов), бывают ситуации, когда на счету каждая минута.

«Как-то раз нашли в лесу дедушку, он был очень ослаблен. Вынесли, передали врачам. Потом одна врач сказала нам, что еще бы 15 минут — и все», — делятся поисковики.

Летом, чтобы вынести пострадавшего из леса, нужно минимум восемь человек, зимой — от десяти. Если «потеряшку» находит «лиса» из, например, трех человек, они должны вызвать подкрепление.

«Первым делом человека, который провел в лесу несколько дней, нужно изолировать от земли, даже летом. Второе — трогаем пострадавших только в перчатках: ваша безопасность — ваша ответственность. Любые лекарственные препараты запрещены, даже нашатырь, зеленка и йод. Если у пострадавшего есть с собой таблетки, вы можете помочь ему достать их, но принимает пусть сам: никто не знает, как поведет себя его организм в стрессовой ситуации», — рассказывает старшая группы.

«Работаем на отклик»

Прочес и отклик — обязательные составляющие любого лесного поиска. Старший их штаба передает в рацию: «лиса такая-то работает на отклик». Это значит, что группа замирает и каждые 40 секунд зовет «потеряшку»: вправо, влево, вперед. В этот момент нельзя шуршать, курить, копаться в телефоне. Нужно превратиться в слух и постараться «засечь» любой звук: это может быть стон, писк, вздох.

Если пропал ребенок, глухой человек или дело происходит зимой, сразу же начинается прочес. Территория поиска делится на квадраты размером 500 на 500 метров, на каждый выделяется «лиса» из 3-5 человек.

На прочес одного лесного квадрата у «лисы» уходит до 8 часов. Если вернулись быстрее, значит, слишком быстро шли, были невнимательны, плохо искали. Координатор может отправить другую «лису» переделывать задачу. Это, конечно, плохо: потеря времени снижает вероятность на благополучный исход поиска.

«Очень важно замотивировать поисковиков, особенно из местных. Чем лучше человек понимает задачу, тем лучше он ищет. Нужно искать везде, а не так: «Ой, бабушка хромая, она не смогла бы перешагнуть через это бревно, давайте не пойдем туда искать, чего время терять». Как правило, человек отказывается как раз в таком «невероятном» месте», — рассказывает старшая точки «Прочес/отклик».

«Ученики» пробуют поработать на прочес: выстраиваются в ровную шеренгу на расстоянии вытянутых рук друг от друга и медленно начинают шагать вперед, осматривая пространство перед собой. Глаза быстро устают от мельтешения желто-бурой листвы. И это еще не бурелом, и это еще нет «мордохлеста» — мелких веток, которые больно секут лицо. И главное — это световой день, все прекрасно видно. Но большая часть поисков проходит как раз ночью, при свете фонариков: родные спохватываются пропавшего человека к вечеру, звонят в «Лиза Алерт», инфорг собирает информацию, координатор формирует группу поиска, люди съезжаются к месту пропажи.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Поисковики всякий раз повторяют: нужно звонить на горячую линию сразу же, когда у вас появились подозрения, что человек пропал. Чем быстрее начнется поисковая операция, тем лучше. Шансы на благополучный исход снижаются с каждым часом, особенно если дело происходит в лесу или зимой. Даже если потом окажется, что бабушка просто ушла в гости к подруге или дочка после школы отправилась гулять, — не страшно. Волонтеры «Лиза Алерт» работают бесплатно, и тем, кто обратился за помощью, это ничего не стоит. Лучше поднять ложную тревогу, чем из вежливости молчать два дня в надежде, что человек вернется, и дождаться точки невозврата.

Эффективные «птицы»

У отряда «Лиза Алерт» четкая структура: председатель, группа оперативного реагирования (операторы горячей линии, оперативные дежурные, инфогруппа, координаторы), специалисты (кинологи, связисты, медики, специалисты беспилотных летательных аппаратов, конное подразделение, картография, навигация), обеспечение (работа со СМИ, регистрация, оборудование, it-технологии), обучение и профилактика (работа с новичками, школа).

Беспилотники — эффективное и оперативное средство поиска пропавших людей: уже через пять минут после выгрузки из автомобиля «птица» готова к полету. Специалист программирует нужный маршрут и поднимает аппарат на высоту до 60 метров (если ищут взрослого) или 30, если потерялся ребенок.

С определенным заданным временным интервалом аппарат делает фотоснимок — их потом рассмотрят сотрудники группы просмотра и анализа на земле и вольные наблюдатели. Говорят, на фотографиях «видно каждую травинку», а в ночных условиях пилот «птицы» может за несколько километров разглядеть свет от фонарика мобильного телефона.

Квадрат, который «лиса» пройдет за 8 часов, беспилотник отработает за 40 минут. Еще 20 минут уйдет на выгрузку фото. Получается гораздо оперативнее, но у «птицы» есть свои ограничения. Эффективнее всего применять беспилотники на открытых пространствах (поля, луга), проводить первичную разведку на воде (если человек утонул, часто его можно заметить с высоты) и в местах, где бродят дикие животные — туда ни один координатор не отправит «лису», потому что безопасность волонтера «Лиза Алерт» все-таки первична.

«Была как-то заявка от родственников, которые живут за границей: бабушка два дня не отвечала на звонки. Приехало МЧС, позвонило в квартиру — ответа нет. Взломать дверь не могут, нет полномочий. Я поднял «птицу», и через окно удалось рассмотреть, что на полу лежит человек без признаков жизни», — рассказывает пилот.

В отряде используют беспилотники китайского производства, такие стоят около 130 тыс. рублей. Для сравнения, цена на российские аппараты близится к полутора миллионам, а качество не сказать, что лучше.

«Не жди меня»

Учения заканчиваются ровно восемь часов спустя — в шесть вечера. Чем ближе к горизонту солнце, тем холоднее становится. Лес, в котором днем бегали рыжие белки, делается сумрачным и неуютным. За световой день участники научились пользоваться навигаторами, ходить по азимуту, передавать сообщения по радиосвязи, работать на прочес и отклик, пользоваться картами, расстилать носилки. Некоторые новички записали названия фирм, у которых можно купить качественные треккинговые ботинки для лесных поисков. Кто-то решил выучить фонетический алфавит ИКАО, чтобы грамотно передавать координаты точек по рации.

Вика появляется на финальном построении в оранжевой шапке: еще утром она сказала, что ей должны сегодня передать шапочку «лисьего цвета» и шеврон на липучке. Поисковики достаточно быстро «обрастают» вещами с символикой отряда, фонариками, компасами и личными рациями. Чувствовать себя частью чего-то большого и великолепного, — важно.

После общего финального кадра на память толпа течет в сторону парковки. Последние лучи солнца скрываются в золотистых верхушках деревьев. Вика медлит, остается на пустеющей площадке.

«Не жди меня. Я сейчас поеду на поиск. Как раз в Щелково, недалеко от моего дома», — говорит она и смущенно улыбается.

Вступить в отряд «Лиза Алерт» может любой человек старше 18 лет. Не обязательно ездить в ночной лес. Можно принимать заявки на пропавших людей, обзванивать больницы, расклеивать ориентировки и многое другое. Чтобы быть в курсе актуальных поисков, зарегистрируйтесь на форуме «Лиза Алерт» и подпишитесь на рассылку. Отряд с радостью принимает в дар оборудование из списка. «Лиза Алерт» не принимает денежную помощь — это принципиальная позиция отряда.

В 2019 году отряд получил 17 380 заявок на пропавших людей, из них 14 277 были найдены живыми. Телефон горячей линии «Лиза Алерт» — 8 800 700-54-52. Сохраните его, передайте близким людям и помните: не страшно поднять ложную тревогу. Страшно потерять время и не спасти человека.  

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем