Фото: Ефим Эрихман

5 октября в Москве открылся первый стационар для подопечных детского хосписа «Дом с маяком».

Четырехэтажное здание по адресу Долгоруковская, 30 «Дом с маяком» получил в 2013 году от Правительства Москвы, на реконструкцию ушло шесть лет — и маяк во дворе этого дома появился. А вместе с ним 15 палат, оформленных в «морском» стиле, для тяжелобольных детей и их родных.

«Это в память о маме и о Галечке Чаликовой. Это в память о многих ангелах, которые не дождались. Это для того, чтобы все сегодняшние родители наших детей запомнили их счастливыми. Чтобы у наших детей было детство, со всеми его радостями, и без бед и разочарований, потому что у них на это просто нет времени», — написала за несколько часов до церемонии открытия стационара Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», на своей странице в Facebook. 

«Вера», фонд «Подари жизнь» и фонд «Линия жизни» помогли собрать средства на реконструкцию здания. Как передает ТАСС, помогали также президент холдинга Crocus Group Арас Агаларов, Департамент здравоохранения Москвы, фонд Константина Хабенского и люди, которые жертвовали «Дому с маяком». 

«На празднике в честь открытия стационара было около 300 человек, — рассказала АСИ Лида Мониава, директор фонда «Дом с маяком», — чиновники, благотворители, наши подопечные и их родители». 

«Стационар рассчитан на детей и молодых взрослых до 25 лет. Здесь могут быть люди, которые приехали в Москву на лечение. Если это онкология и понятно, что ребенок уже не поправится, и везти его домой (в регионы — прим. ред.) в тяжелом состоянии будет не гуманно. Стационар может давать «социальную передышку»: когда маме тяжелобольного ребенка, например, самой нужно лечь в больницу и с ребенком некому остаться. Если у ребенка судороги и сильные боли и ему нужно круглосуточное наблюдение, а дома оно не получается, он может также быть здесь», — пояснила Мониава. 

По словам директора «Дома с маяком»,  в случае «социальной передышки» — времени, когда родители могут заняться своими делами, здоровьем — можно остаться в стационаре на три недели. В других случаях срок оговаривается по необходимости. В палатах «Дома с маяком» дети могут остаться с родителями и родственниками.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Правмир» сделал инструкцию, как получить не зарегистрированные в России лекарства

Центр правовой помощи фонда «Правмир» при поддержке Фонда президентских грантов подготовил видеоинструкцию о порядке получения незарегистрированных препаратов и порядке их ввоза. Также специалисты фонда подготовили…