Фото из архива Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области

Сбор желудей прошел в самарском Парке имени Юрия Гагарина в пятницу. Школьники, студенты, сотрудники регионального Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования вместе с волонтерами собрали почти 7 центнеров желудей. Акцию поддержали более 250 человек.

«Собранные желуди планируется использовать для создания лесных культур на территории лесного фонда площадью более 56 гектаров. Перед этим они пройдут оценку качества. В дальнейшем они будут высеяны в лесном питомнике, после чего сеянцы отправят на восстановление леса», – рассказали АСИ в пресс-службе профильного министерства.

Акция по сбору желудей для восстановления леса в Самарской области проводится с 2012 года. Власти совместно с волонтерами ежегодно проводят ее, чтобы восстановить насаждения, пострадавшие от пожара под Тольятти летом 2010 года. С 30 июля по 14 августа огонь охватил площадь 938 га. Около 600 га леса пришлось вырубить. Ранее эксперты заявляли, что полностью восстановить погибший лес можно будет только через 150-200 лет. Желуди в Самаре собирают именно в парке Гагарина, поскольку на его территории растет больше всего дубов.

«В целом собирать желуди и спасать лес – инициатива хорошая, ведь жители города и активисты привлекаются к охране окружающей среды и участвуют в решении проблемы с высадкой новых деревьев. Другой вопрос: что из этого выйдет? Да, желуди собирают ежегодно. Но кто их будет взращивать – представители Минлесхоза? Одно дело – собрать, другое – взрастить, а третье – посадить и проконтролировать, чтобы деревья выросли в хотя бы на 1 метр», – говорит Николай Вашуркин, председатель НКО «Экологический контроль Самарской области».

По его словам, не менее важной проблемой, чем восстановление леса, в регионе остается ликвидация несанкционированных свалок. Эту работу активисты регионального «Экоконтроля» ведут по соглашению с областным оператором по обращению с ТКО, компанией «ЭкоСтройРесурс». По обращению жителей они выезжают на место, фиксируют места несанкционированных свалок и работают над их ликвидацией, привлекая силовые структуры и чиновников.

«Сказать, что таких свалок много, – ничего не сказать. Их очень много! Основная проблема здесь в бесконтрольности грузового транспорта частных организаций, которые предлагают свои услуги на сайтах объявлений и вывозят и сваливают строительный мусор, где хотят. Это делают юридические лица, индивидуальные предприниматели и частные лица, у которых нет разрешения на эту деятельность. Отсюда проблема незаконных свалок в лесах, оврагах и других местах», – говорит эксперт.

По мнению Николая Вашуркина, горожанам следует проявлять сознательность и прежде, чем обращаться за услугами к таким лицам и организациям, спрашивать, есть ли у них лицензии на этот вид работ. К решению проблемы должны также подключаться власти и правоохранители, которым следует ужесточить контроль в этой сфере, убежден глава «Экологического контроля Самарской области».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем