Всего было собрано 6 тыс. фрагментов мусора, его рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов. Главными пластиковыми загрязнителями Байкала стали пластиковые бутылки, а Куршской косы — окурки.
Из всего мусора, собранного на Байкале, 86,6% — пластик, из него 87% приходится на одноразовые пластиковые товары.
«Байкал — внутренний водоем России, а значит и загрязнение его — ответственность нашей страны. Мусор в него попадает с берегов, судов, приплывает по рекам и прилетает с ветром, — говорит Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов». — Чтобы защитить главное озеро страны и другие природные объекты от нашествия пластика, нужно в первую очередь отказаться от его самых неприятных видов: одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых».
Фото: pixabay.com
Участники проекта «Ноль отходов» предупреждают: Куршская коса — объект, охраняемый ЮНЕСКО, — превратилась в огромную пепельницу. В фильтрах сигарет содержится пластик, который разлагается несколько десятков лет. Окурки — один из главных загрязнителей берегов во всем мире, отмечают экологи. С их точки зрения, для решения этой проблемы на сигареты надо устанавливать специальный утилизационный сбор.