Фото: pixabay.com

Более 80% мусора, собранного командой проекта «Ноль отходов» Гринпис на берегах Байкала и Куршской косе, — пластик, в основном одноразовый. Он загрязняет окружающую среду, разлагается сотни лет и вредит животным.

Всего было собрано 6 тыс. фрагментов мусора, его рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов. Главными пластиковыми загрязнителями Байкала стали пластиковые бутылки, а Куршской косы — окурки.

Из всего мусора, собранного на Байкале, 86,6% — пластик, из него 87% приходится на одноразовые пластиковые товары.

«Байкал — внутренний водоем России, а значит и загрязнение его — ответственность нашей страны. Мусор в него попадает с берегов, судов, приплывает по рекам и прилетает с ветром, — говорит Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов». — Чтобы защитить главное озеро страны и другие природные объекты от нашествия пластика, нужно в первую очередь отказаться от его самых неприятных видов: одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых».

Фото: pixabay.com

Участники проекта «Ноль отходов» предупреждают: Куршская коса — объект, охраняемый ЮНЕСКО, — превратилась в огромную пепельницу. В фильтрах сигарет содержится пластик, который разлагается несколько десятков лет. Окурки — один из главных загрязнителей берегов во всем мире, отмечают экологи. С их точки зрения, для решения этой проблемы на сигареты надо устанавливать специальный утилизационный сбор.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гражданские активисты Иркутска провели митинг в поддержку экс-мэра Ольхонского района

Около тысячи человек приняли участие в митинге-концерте, где иркутские общественные деятели высказались в защиту бывшего мэра Ольхонского района Сергея Копылова и акцентировали внимание на вопросах…

Мировых знаменитостей попросят привлечь внимание к проблемам Байкала

Объединить творческих людей, знаменитостей мировой величины и общественность для привлечения внимания к экологическим проблемам озера Байкал, а также собрать представителей иркутских НКО для выработки предложений…