Фото: АНО «Звездный дождь»

Челябинские специалисты помогут укрепить связь сиблингов и особых детей.

Челябинская организация помощи детям с РАС, синдромом Дауна и ДЦП «Звездный дождь» реализует проект поддержки сиблингов. На занятиях специалисты объясняют подросткам, что такое аутизм и особенность развития, учат взаимодействовать с братьями и сестрами, избавляют от чувства вины, тревоги и стеснения.

«Я впервые познакомилась с такой программой в Америке и решила внедрить у нас, — рассказала Агентству социальной информации Елена Жернова, директор АНО «Звездный дождь». — Ведь братья и сестры особых ребят нуждаются в большой поддержке, но, к сожалению, обделены вниманием. Хотим, чтобы сиблинг заботился о своем брате или сестре, но чтобы это не была какая-то повинность, крест на всю жизнь. Вот есть семьи, где они лучшие друзья. Я думаю, это не генетическая предрасположенность, а результат воспитания. Наладив контакт в детстве, больше шансов перенести это во взрослую жизнь».

Сначала «Звездный дождь» организовал летний лагерь для особых детей и сиблингов без родителей. Потом волонтеры поняли, что работу по укреплению родственных связей нужно проводить круглый год. Теперь два раза в неделю 15 подростков приходят на занятия в центр. В проекте также принимают участие и друзья детей с инвалидностью.

Фото: АНО «Звездный дождь»

«Дети от взрослых учатся хорошо, но дети от детей учатся в разы лучше, — продолжает Жернова. — Поэтому мы предложили подросткам самим реализовать на занятиях какие-то идеи. И они уже придумывают креативные штуки, которые помогут решить вопросы с социализацией и коммуницированием детей с аутизмом. Например, хотят научить особых сиблингов писать письма, установить интерактивную доску со смайликами, чтобы передавать друг другу «приветики».

«Звездный дождь» работает 13 лет. Под его опекой находятся более тысячи семей, которым специалисты оказывают психолого-педагогическую поддержку. Волонтеры организуют летний отдых детей, проводят бесплатные занятия для тех, кто не посещает школу и детские сады, обучают театральному искусству, танцам, гончарному мастерству, мультипликации и пр.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Социальные няни: в Татарстане волонтеры интегрируют особенных детей в общество

В течение месяца волонтеров проекта «Социальные няни» обучат уходу за детьми с особенностями эмоционального и физического развития. Новая благотворительная программа предполагает переход от принятой в…