Фото: https://pixabay.com

С таким заявлением в соцсетях выступила организация помощи диким животным и птицам «Мата-Мата» в связи со вторым подряд случаем жестокого обращения с животными на выставке «Африканского зоопарка».

Владелец на несколько дней бросил животных в поселке Октябрьский Архангельской области, спасать зоопарк взялись волонтеры и местные жители. Животные находились без надзора несколько дней в конце сентября. Как сообщают зоозащитники, сначала зоопарк работал в штатном режиме, а затем владелец исчез, оставив их на попечение неквалифицированного человека.

Через несколько дней местные жители забили тревогу и стали самостоятельно помогать ухаживать за животными и кормить их.

«К этой истории подключились уже все неравнодушные жители нашего поселка: кто-то несет овощи, фрукты, мясо для рептилий, кто-то готов принять участие в уборке помещения и клеток», — рассказала местная жительница Екатерина Самодурова в интервью изданию 29.RU 25 сентября.

На новость об этом отреагировали активисты АНО «Центр помощи диким животным и птицам «Мата-Мата», которые выехали в поселок, чтобы понять, что происходит с животными. На встрече с местными активистами было решено спасать животных.

Забрать их, прислав в Архангельск отапливаемую фуру, предложили сотрудники частной зоологической коллекции из Подмосковья. 2 октября животные были переданы новым владельцам. Об этом сообщили в новостном выпуске ВГТРК «Поморье» «Вечерний Архангельск».

По словам активистов, после недельного отсутствия владелец зоопарка объявился и стал угрожать им. Зоозащитники, в свою очередь, объявили, что ситуацию без внимания не оставят.

«Животные измучены постоянными переездами, стрессом, многие больны. Все звери из передвижного зоопарка лишены минимальных условий для жизни в выставочных клетках и террариумах. Согласно найденным документам, до Октябрьского доехали не все питомцы. Волонтеры недосчитались многих из списка. Скорее всего, эти животные погибли. Учитывая повторный вскрывшийся эпизод оставления животных (ранее этот же зоопарк был оставлен в Северодвинске), плохое физическое состояние животных и невозможность (или нежелание) бывшего хозяина создать минимальные условия для них, а также, беря во внимание волну общественного резонанса, требуем от правоохранительных органов: конфисковать животных у бывшего владельца, составить акт о передаче животных в стационарный зоопарк, расследовать деятельность бывшего владельца на предмет жестокого обращения с животными», — пишут активисты приюта в социальных сетях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Поможем бульдожам

В воскресенье в рестобаре MadMan на территории бизнес-квартала «Арма» прошла благотворительная встреча «Поможем бульдожам» в поддержку волонтерского движения FrenchbullHelp.