Фото: Amador Loureiro, Unsplash

В Эрмитаже открылась Международная неделя осведомленности о дислексии. Образовательные акции о специфическом расстройстве чтения и письма проводят Mail.ru Group совместно с Ассоциацией родителей и детей с дислексией. Поддержку людям с дислексией выражают также социальные сети.

Октябрь считается международным месяцем осведомленности о дислексии, и профильные некоммерческие организации обычно проводят в октябре тематические акции, посвященные трудностям обучения и способам их преодолеть. В 2019 году впервые в России проходит Международная неделя осведомленности о дислексии. Она откроется 5 октября в Государственном Эрмитаже, который станет центральной площадкой акции. До 22 октября в Главном штабе Государственного Эрмитажа будет работать специальное интерактивное пространство.

Ассоциация родителей и детей с дислексией с помощью стримингового приложения OK Live проведет трансляцию мероприятий из Эрмитажа. Зрителей ждут дискуссии и паблик-токи с участием ученых и деятелей культуры.

«Доверие общества к нашей деятельности, желание людей поделиться увиденным в октябре на Неделе осведомленности о дислексии и других трудностях обучения в Государственном Эрмитаже может изменить качество жизни наших детей как в школе, так и в дальнейшей профессиональной жизни. Мы вместе изменим мир наших умных и талантливых детей!» – говорит Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией.

«Одноклассники» переставят местами буквы в логотипе и оформят анонимную страницу так, как ее видит человек с дислексией. В социальной сети «ВКонтакте» будет опубликован тест – он поможет больше узнать о дислексии и об известных людях с этой особенностью.

«Благодаря техническим возможностям социальных сетей миллионы пользователей смогут прочувствовать, как живут люди с особенностями чтения и письма, и, возможно, принять эту особенность у своих детей или друзей или обратиться за поддержкой в Ассоциацию родителей и детей с дислексией», – отмечает Александра Бабкина, директор по социальным проектам Mail.ru Group.

Дислексия – это специфические расстройства чтения, письма и счета. Люди с дислексией воспринимают информацию иначе: часто они видят текст в виде наложенных друг на друга букв или переставляют буквы местами, не замечая разницы. Такая особенность восприятия информации вполне сочетается с образным мышлением, высоким уровнем интеллекта и способностью к нестандартным решениям. С дислексией, дисграфией и другими трудностями обучения в той или иной форме сталкивается каждый пятый житель планеты, сообщает Ассоциация дислексии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты призвали к «тонкой настройке» образования для детей с дислексией

Педагоги и ученые обсудили проблемы адаптации российской системы образования к потребностям детей с дислексией. Дискуссия состоялась в рамках Международной недели борьбы с дислексией в Петербурге,…