https://pixabay.com

Александра Болтачева, вице-президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза», прокомментировала ситуацию с перебоем препарата от рассеянного склероза в семи регионах России.

С 2019 года «Окрелизумаб» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пациенту необходима одна инфузия раз в полгода, годовой курс стоит примерно в 1,2 млн рублей.

В соответствии с постановлением правительства, препарат приобретается из средств региональных бюджетов, и больные с первично-прогрессирующей формой рассеянного склероза должны обеспечиваться им бесплатно.

Однако в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве пациентам пришлось через суд добиваться закупки «Окрелизумаба», потому что на лекарство у регионов не хватает средств. По данным Общероссийской организации инвалидов, препарат не смогли получить 80 человек.

«Окрелизумаб» нужно включать в федеральную программу «12 высокозатратных нозологий» (ВЗН). Чтобы не было этой нагрузки на региональных бюджетах, — сказала АСИ Александра Болтачева, вице-президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза». – Назначать «Окрелизумаб» начали с 2019 года. Я не могу сказать, насколько критично скажется прерывание лечения этим препаратом. Этот вопрос нужно задавать врачу. Но производитель заинтересован, чтобы препарат вошел в «12 нозологий», и в этом году его, соответственно, будут подавать на включение в федеральную программу».

Всего в России, по разным данным, «Окрелизумаб» получают от 200 до 600 человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем